您当前的位置 :校园 正文

南开大学实践队关于养老问题的调研统计结果出炉

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-12 11:16

  南开新闻网讯(通讯员 刘小涵)怀着服务天津、回报社会的信念,近日,南开大学赴津南区、西青区暑期社会实践团在天津地区针对老龄社会中老人的养老问题进行了社会实践与调研。调研结束后,实践队员们一起对调研数据进行了统计和分析,并于8月6日完成了对数据的统计和分析。

  本次调研对象主要是天津居民,有效调研人数为500人。受调查方式的影响,73.6%的调查对象年龄在45岁以下,而60岁以上的老年人只有6.8%,这就导致调研数据可能存在一定的偏向性,主要体现的是年轻人的观点。

  实践队通过调研发现,91.2%的受访者认为居家养老的方式最常见;48.6%的受访者认为家庭经济条件是影响养老方式的最主要因素,另有20%的受访者认为工作繁忙程度是最主要因素,16.6%的受访者认为老人自身或家人的意见是最主要因素,12.4%的受访者认为社会政策是最主要因素;关于赡养父母的最大压力,24.8%的受访者认为来源于性格差异或代沟,24%的受访者认为来自养老花费,23.8%的受访者认为来自对儿女工作的影响,20.8%的受访者认为来自自我的责任意识,另有6.6%的受访者表示没有压力;对于送老人进养老机构这个问题,有42.36%的受访者表示赞同,有49.42%的受访者不赞同,另有8.2%的人态度不明;如果老人生病,有67.2%的受访者认为应该去就近的医院,34.6%的受访者会选择去特定的大医院,25.6%的受访者表示也会去社区卫生所或诊所看病,17.6%的受访者会选择去药店买药;86.6%受访者很支持医保,有5.8%的受访者对医保持无所谓的态度,仅有4.2%的受访者对医保持反对态度。

  通过调研结果,实践队得出以下结论(针对天津地区而言):经济条件是养老的重要基础;中国传统观念对中国人的养老方式影响显著,但是新的养老观念也已经占有很大比例;完善的社会保障体系对养老有着至关重要的意义;养老问题的解决需要家庭和社会的共同努力,也离不开政府的引导和干预。

  我国已正式步入老龄社会,养老问题日益成为不得不重视的社会问题。而天津人口老龄化水平更是位居全国第三,因此在加快建设“五个现代化天津”,实现京津冀协同发展的过程中,老龄化问题必将成为一个不可回避的话题。本次调研的目的就是希望能够为养老问题的解决尽一份力。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”