您当前的位置 :校园 正文

化学学院学子第十三年赴繁峙开展社会实践

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-12 11:10

  南开新闻网讯(通讯员 陶明明 张思彤 马婧)日前,化学学院暑期赴山西繁峙社会实践队圆满完成了为期两周的实践活动,共18名师生参加。

  今年的实践队成员在总结以往经验的基础上继续因材施教,为当地学生带来数学文化、急救知识、手工绘画、地理知识、音乐舞蹈等特色课程,深受学生们喜爱。同时,实践队员以“十八大以来中西部偏远农村教育新变化——以山西省繁峙县为例”为题开展调研活动,通过走访附近村民、学生家访、与县教育局和关心下一代委员会的有关领导座谈交流等形式了解到了当地的教育发展的新政策、新变化以及面临的师资力量薄弱、生源流失等问题。

  此外,实践队员参观了毛主席路居纪念馆、平型关战役纪念馆,重温红色经典,接受爱国教育;举行“爱之路”奖学金颁发仪式,参加中国爱心工程委员会、中国公益事业联合会举办的慰问演出;走进福康醋业、晋绣纺等企业参观,了解制醋工艺,走近晋绣魅力等,以丰富本次实践活动。

  化学学院暑期赴山西繁峙开展社会实践至今已13年,从2004年起,经国家体育总局介绍,学院与当地多方协调,开启了山西繁峙暑期社会实践。13年间,实践队帮助当地停办的小学再度复学,并加大支教力度,"愈难愈开";13年来,南开实践活动在当地已成一项传统,并立足当地教育发展,建立在晋的首个南开书屋、举办家长学校、进高中宣讲政策,邀请实践地师生来南开园参观学习,由单项输出式社会实践变为双向互动。迄今为止,已有近三百名化院学子先后来到繁峙,通过开展支教、走访调研、企业参观等实践活动,深入社会、深入基层,践行公能校训,传承南开精神。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”