您当前的位置 :校园 正文

金融学院社会实践探访遵义会议旧址

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-11 17:14

  南开新闻网讯(通讯员 申渝)为了设身处地地学习长征精神,迎接党的十九大的召开,南开大学探访遵义会议旧址实践队于近日前往贵州遵义开展主题为“重走长征路,探访遵义会议旧址”的社会实践活动。

  在为期5天的活动中,实践队参观了遵义会议会址、会议期间邓小平等人的旧居以及遵义会议纪念馆等一系列旧址和教育展示,在参观过程中实践队员结合前期的理论学习和现场的讲解,亲临现场,设身处地地体会到“不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难、忠诚爱国”的长征精神。通过对遵义会议前后的一些历史细节的了解,更深刻地认识到遵义会议在长征过程中和在中国近代史上的关键作用。

  此外,实践队队员们还在遵义当地进行街访,随机采访当地人和游客,了解遵义会议的历史和长征精神在当地的传承发扬情况和当代青年人对长征精神的认识。大家了解到,目前遵义当地十分重视对遵义会议这段历史的传承,当地的学校都有给学生讲授相关的历史和在当地流传的故事,当地的长辈也会带子女去学习长征精神。同时大家还了解到还有不少人从全国各地专门前往遵义进行红色旅游,学习长征精神。

  通过此次实践活动,队员们对长征精神有了更立体、更深刻的体会,同时也对南开公能校训有了新的认识。队员们表示,在今后的学习生活中,将会通过自身的行动发扬长征精神和南开公能之精神。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”