您当前的位置 :校园 正文

金融学院赴大别山革命老区社会实践探寻红军精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-08-11 16:55

  南开新闻网讯(通讯员 汪名杰)为学习红色革命年代的共产党精神,弘扬社会主义核心价值观,近日,金融学院赴大别山革命老区实践队于安徽省六安大别山开展了为期6天的参观实践。

  大别山革命老区是中国红军第四方面军诞生的摇篮,这里共走出了共和国的1位元帅、2任国家主席和300多个开国将军。实践队首先来到了大别山金寨县,参观了“59级台阶”、点将台及金寨县烈士纪念馆;前往红军烈士墓园,向烈士致以崇高的敬意,在金寨县革命博物馆领略可歌可泣的英雄事迹;重走挺进大别山之路,了解当地赤色邮局的历史;登顶大别山,考察天堂寨人文景观,并对大别山旅游开发情况进行了调研。

  在金寨县,实践队了解59级台阶的由来,参观作为红军当年集结地的点将台及金寨县烈士纪念馆,感受深厚红色革命文化底蕴,了解无数烈士的光荣事迹,领悟伟大的红军革命精神。同时,在大别山脚下,刘伯承与邓小平的雕像前,实践队对赤色邮局进行了考察,深入了解了赤色邮局在红军时期发挥的重要作用。在登山的过程中,实践队遇到了很多当地居民及游客,并询问了当地居民有关大别山旅游开发情况的问题。针对大别山地区,实践队了解到其问题主要是交通不便、安全设施不全,对此同学们也提出了一些反馈和建议。随后实践队还参观了天堂寨,体验其“暗淡了的刀光剑影、远去了的鼓角争鸣”。

  对于这次的社会实践,实践队成员周婷婷深有感触:“这次的实践让我们深刻了解了当年红军千里跃进大别山的艰辛与不易,探寻领悟了不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神以及大无畏的牺牲精神,这激励着身为南开学子、处在新时代的我们要坚定信念、艰苦奋斗,发扬南开公能精神,弘扬社会主义核心价值观。”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”