您当前的位置 :校园 正文

南开学子探访抗美援朝老兵

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-31 12:54

  南开新闻网讯(通讯员 田佳佳)为纪念中国人民解放军建军90周年,我校赴湖南龙山校级示范队于石牌镇走访慰问退伍老兵,领略军人风采,见证解放军建设光辉历史。

  30日下午,实践队员来到石牌镇红桥村退伍老兵赵明青老人家中,见到了已有90岁高龄,却仍然精神矍铄,腿脚灵便的赵大爷。赵大爷热情欢迎南开学子到来,共同回顾上午举行的朱日和训练基地阅兵仪式;赵大爷动情回忆起参与抗美援朝战争的经历,讲述战争时期的艰苦条件和不懈抗争,鼓励当代青年珍惜和平年代的安稳环境,学习知识,努力建设祖国。

  赵明青老人的妻子谭金宇大娘与赵大爷相识于赵大爷退役后,二人相携走过65年,共同投身当地水利设施建设,带动村民整修镇中心小学,为当地民生事业发展贡献毕生力量。谭大娘表示:“战争年代他是一个好军人,和平年代他是一名好干部,在我身边他是一名好丈夫,好父亲,我们相互扶持,彼此敬重。”

  实践队队员胡婷表示:“老兵们不怕牺牲、勇于奉献的精神直到今天仍然为这个时代所需要,我们要学习这种精神,投身到祖国的建设中。”

  据悉,湖南湘西龙山县是革命老区,是当年贺龙领导红军进行革命的地区,当地参军拥军的历史悠久,氛围浓厚,军民同呼吸、共命运、心连心,为建设美丽安定的龙山做出了重要的贡献。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”