您当前的位置 :校园 正文

“立公计划”暑期挂职实践广西浦北队受邀参加 “名校硕博人才钦州行”活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-20 15:46
 
      南开新闻网讯(通讯员 黄韦、宫乐)7月18日,“立公计划”暑期挂职实践广西浦北队受邀参加2017年“百名硕博人才钦州行”科技服务团浦北站的考察活动。实践队在浦北县党委组织部副部长陈基亮、人才工作股负责人全佳的带领下,同科技服务团浦北分团和天津大学“励行计划”的实践队员一起重点走访考察了浦北县帮财番石榴专业合作社、浦北佳荔特色水果核心示范区和国家4A级景区五皇山国家地质公园。

  在浦北县良田村特色农业服务中心,白石水镇党委书记梁峰、浦北县开发投资公司负责人为队员们介绍了番石榴产业带及乡村旅游发展的基本情况。该番石榴产业带核心区种植1500亩,果园以合作社为依托,采取“合作社+基地+农户”种植模式,带动番石榴生产项产业化、标准化、规模化、集约化发展。

  队员们还到浦北佳荔特色水果核心示范区进行了考察,北通镇人大副主席刘丽丽介绍了示范区的基本情况。示范区立足自身综合优势,坚持以“发展现代农业”为一条主线,以“荔枝和番石榴”两大特色产业为基础,以“农业增效、农民增收、农村发展”为三大目标,整合农业生产、科技示范、休闲旅游和新农村建设等四种功能,提升示范区“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化”的“五化”发展。她强调,发展产业,一定要立足地方实际情况,精准定位,选择适合当地发展的产业。

  在五皇山国家地质公园主要地质遗迹为花岗岩地貌景观,以石蛋景观最具特色,个性鲜明,属国内少见,具有较高的科学价值。参观途中,陈基亮强调,同学们应认真、全面了解景区的相关情况,结合专业背景,尽己所能为景区的开发建设、浦北县旅游扶贫工作提出针对性的建议。

  通过这次实地走访考察活动,队员们对浦北特色产业和旅游资源加深了认识和体会,契合本次挂职实践活动产业扶贫和旅游扶贫的主题,为后续调研活动的开展奠定基础。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”