您当前的位置 :校园 正文

外院依托新媒体矩阵开展思政教育

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-17 10:42

  南开新闻网讯(通讯员 相羽 赵嘉凝)外国语学院团委在本学期打造了外院自身独特的新媒体矩阵,以微信平台为“一个核心”,微博平台与青年之声为“两个侧翼”,在完善宣传保障制度与培训机制的同时,增强文章内容的可读性,在强化学生的思想政治理论教育和价值观引领方面起到了重要作用。

  做强矩阵全员覆盖。

  外国语学院团委宣传部根据学校要求,结合平台运营规律,制定完善了《关于公众号“NK外院”院内帮推细则》等相关规定,使得新媒体平台运营更加规范有序,公开公平,为新媒体平台健康发展提供了制度保障。院团委重视对宣传队伍的培训工作,建立了定期的培训机制。组织成员参与《如何从日常生活中捕捉新闻线索》《聊聊新闻写作那些事儿》等宣传知识讲座;坚持按月召开选题会,碰撞火花开拓思路,将思想理论教育融入日常学习生活。构建以官方微博、微信、青年之声等为核心,以学院各系、班团支部、校园文化、社团为成员的新媒体全矩阵建设。

  做学生主动阅读的原创平台。

  外院团委立足于校园生活,将思想引领工作融入到学生的日常生活之中。在由南开大学学生会统计的各院学生会、团学联微信公众平台影响力排行榜上,“NK外院”公众平台连续四个月夺得冠军。其中,原创文章《匠“辛”独制的南开味道——走近实习餐厅辛师傅》深入校园,探寻日常校园生活中的不寻常,获得7500余人阅读和700余人转发,在南开园掀起一股实习餐厅的“大排队”热潮。《南开外院欢迎你》在高考志愿填报时及时推出,由多个新媒体平台联动发出,获得南开大学官方微博转发,加快了外院新媒体矩阵建设的脚步。

  新媒体素养成为思政工作必备能力

  定期更新青年之声平台,积极转发“共青团中央”“津彩青春”等各级团组织微博,传递正能量。整合阵地资源,网上网下各平台联动,把好舆论引导方向。在重大节日,围绕热点主动原创,推出专题推送并在各平台上推广,以弘扬社会主义核心价值观为重点,开展理论宣传和典型推广等工作。五四青年节期间,制作《庆祝共青团成立95周年》视频,创建团员先锋岗,专题推送优秀团员先进事迹。在“七一”到来时推出“以人民的名义——庆祝建党96周年”“东方之珠——紫荆花开二十年”等原创推送。响应主旋律号召,强化思想政治教育,让同学们铭记历史,不忘初心,将公能校训践行到学习生活中。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”