您当前的位置 :校园 正文

化学学院赴辽宁锦州进行社会实践

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-17 10:16

  南开新闻网讯(通讯员 雷航 刘焘)日前,南开大学化学学院赴辽宁锦州社会实践队在辽宁省锦州市开展了为期7天的实践调研活动,建立了南开大学与锦州市东北抗日义勇军研究会以及与凌海一中两个社会实践基地,参观了辽西义勇军抗战遗址与义勇军发祥地遗址等多处历史遗迹,结合专家以及前辈们的讲解与报告,深入了解了国歌产生背后的故事。

  在校团委与辽宁锦州市东北抗日义勇军协会的大力支持与帮助下,实践队一行9人自7月16日开始,参观了锦州市东北交通大学遗址、北大营抗战遗址以及朱将军胡同与大院,并于锦州市博物馆内成功举办“辽西义勇军抗战遗迹寻访与国歌精神内涵探析”研讨会。通过该研究会首任会长、渤海大学历史系教授穆景元,义勇军将领宋九龄之子宋文杰以及多位历史研究专家和专职研究员的讲解与分享,实践队员清楚地了解到了辽西抗战以及国歌的故事。经过整理总结以及充分地准备,实践队员去往凌海一中,为该校的学生做了一场主题为“辽西抗战与国歌的故事”实践成果报告分享会。此次社会活动得到了锦州东北抗日义勇军协会以及当地诸多历史研究专家的关注,同时锦州电视台、锦州晚报以及当地电台也对此次活动进行了相关报道与采访。

  为了更方便南开学子在辽宁锦州市进行社会实践活动,学习东北抗日战争与国歌背后的故事,践行南开的“公能”’精神,实践队本着双方互相帮助,互相促进发展的目的,与锦州市东北抗日义勇军研究会以及凌海一中均建立南开大学社会实践基地,分别与其签署了合作共建基地协议书并举行了授牌仪式。

  抗日义勇军将领宋九龄之子宋文杰说道:“我来做这些不是为了我家,而是希望把抗日义勇军的精神传承下去,这是我们对社会、对青年的责任。”同时已93高龄的该研究会首任会长、渤海大学历史系教授穆景元说: “宁丢万两黄金,不忘一段历史。”历史需要人们探寻和挖掘,而这其中的人物精神需要我们去传颂与发扬。

  据悉,此次化学学院派出1名指导老师与8名实践队员赴辽宁锦州,开展题为“从辽西义勇军抗战历程探析国歌的精神特质与文化内涵”的实践活动,旨在走寻锦州市、义县、黑山县、葫芦岛市等多地的抗战遗址,从而明确辽西抗战历程和国歌发祥地的故事,进而将国歌背后老一辈抗日先烈的历史事迹传颂下去,并将他们的敢为人先、爱国护国的精神发扬光大。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”