您当前的位置 :校园 正文

学生就业指导中心赴广西开展选调生工作调研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-16 13:52

  南开新闻网讯(通讯员 张颖 吕鑫)7月13日,我校学生就业指导中心与“立公计划”暑期挂职项目实践团队赴广西南宁,与自治区党委组织部开展座谈,并就我校赴桂就业选调生发展状况展开调研。

    党委学工部副部长、学生就业指导中心主任胡军,学生就业指导中心副主任王建鹏,广西壮族自治区党委组织部公务员管理处处长刘晓滨、副处长林良亮,广西壮族自治区浦北县组织部负责同志,我校往届选调生代表及2017届赴桂选调生参加了座谈。会上,双方就进一步加深合作,更有效开展广西定向南开大学选调生工作进行了深入交流。

  胡军表示,南开大学一直高度重视地方选调生,尤其是西部地区定向选调生工作。为推动毕业生赴西部、基层就业,校党委书记魏大鹏出席毕业生赴西部、基层就业表彰会,对2017届赴西部、基层就业的毕业生进行表彰。学校召开专题推动会,与相关部门和基层学院谋划落地措施;积极通过线上,线下等各种方式宣传国家各项就业政策,特别是地方定向选调生政策;成立学生立公基层研究会,发挥学生党员自主意识,举办赴西部举办西部、基层就业校友经验分享报告会,“焦桐计划”选调生岗前培训会;积极与地方政府沟通,探索更多切实有效的活动等。此次“立公计划”暑期挂职实践项目就是在广西、四川和西藏当地组织部门的大力支持下,开展的一次有益尝试。

  刘晓滨介绍,自广西2016年启动定向南开大学招录选调生工作以来,共18名定向选调生在桂工作。南开大学在广西工作的选调生队伍已达27人。这些毕业生表现优异,为广西的发展做出了贡献。她介绍说,广西壮族自治区是沿海、沿边、沿疆的少数民族地区,是国家“一带一路”战略的重要支点,也是中国与东盟国家展开区域交流合作的枢纽,地缘优势明显,发展潜力很大。但是受到历史及教育资源的制约,人才培养始终是发展的瓶颈,因此广西壮族自治区长期从全国各高等院校招收选调生赴广西任职,服务广西发展,至今已有17年的历史。经过多年的实践,已形成了一套全方位、复合式的选调生选拔和培养机制。刘晓滨表示定向选调生工作一直受到自治区领导的高度重视,自治区党委书记彭清华每年都会出席定向选调生座谈会。区领导会亲自核查定向选调生转正定级情况,确保政策落实。

    随后,刘晓滨就加强与二级学院的选调政策宣讲力度、探索校地合作模式等问题提出建议,并表达了邀请校领导到广西调研指导的意愿。

  会上,往届选调生代表汇报了工作体会。现任南宁市纪律检查委员会第五监察室主任的选调生干部王治国与分享了自己基层工作的方法和经验,并向新同志提出坚定理想信念、努力深入基层和终身学习的建议。自治区财政厅预算处干部、我校2016届选调生何丁表示,在一年的工作中,区委组织部给予了高度关怀,将选调生真正放到核心部门锻炼,给予高度信任,完善的选调生培养机制也让自己能够在工作中心无旁骛、大显身手。现选调至广西壮族自治区财政厅的我校2017届毕业生谢郁也汇报了自己的上岗感受,她用“甩光环、接担子、勤勉学、加油干”四句话向学校表明自己工作的决心。我校2000级法学院毕业生、现任广西壮族自治区党委组织部公务员管理处副处长林良亮从当前广西法制人才缺失的状况谈起,提出希望学校发挥优势学科优势,与广西建立更多深入合作的建议。

  胡军希望选调生们保持勤奋和不断的学习状态,牢记南开精神的同时淡化“南开身份”,笃定踏实,全身心地投入到广西发展建设中。

  据悉,此次会后我校“立公计划”暑期赴广西挂职实践队,将兵分两路分赴钦州市浦北县与百色市凌云县开展为期一月的暑期挂职实践调研。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”