您当前的位置 :校园 正文

电光学院多举措帮助学生预防“大二病”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-10 16:28

  南开新闻网讯(通讯员 霍丽敏)有研究表明,大学生进入二年级后由于失去了对大学的新鲜感,容易产生各种迷茫和拖延,甚至自我放纵,极易患上“大二病”。针对这一情况,电光学院紧密结合公能素质评估多举措帮助2016级学生警惕、预防“大二病”。

  从学业诊断入手,引导学生端正学习态度

  随着期末考试成绩的公布,年级辅导员便要求同学们对大一学年的学习情况进行深入分析,从学习态度、学习习惯、学习方法等方面进行全面自查,并结合自身实际提出切实可行的改善措施。同时,辅导员与所有挂科的同学一一深入谈话,结合他们的日常表现帮助他们分析原因,及时纠正他们的学习方式,并鼓励大家充分利用暑假养成良好的学习生活习惯,夯实知识基础。

  以先进典型为榜样,发挥榜样示范带动作用

  为发挥优秀榜样的示范带动作用,学院在毕业生中开展“写给学弟学妹的一封信”活动,邀请优秀毕业生在毕业离校之际认真梳理自己的大学感悟、为在校生留下“金玉良言”。结合2016级部分同学表现出来的学习目标不明确、动力不足等情况,年级辅导员邀请2017届本科毕业生袁玥分享了《我在南开度过了怎样的四年》。同学们纷纷表示,听了她的故事深受触动,那句“优秀的人都很辛苦”仿佛给自己敲响了警钟,让自己感受到了“惜时如金”的紧迫性,一定不虚度大学的宝贵时光。

  以分选专业为契机,帮助学生明晰专业兴趣

  为减少学生在专业发展上的迷茫,学院开设了《学科导引》专业必修课,旨在为大类招生的电子信息类学生提供学科介绍与学业规划导引。在分专业前,邀请专业教师为同学们开展专题宣讲,从培养目标、课程设置、师资条件、教学资源、毕业发展等方面为同学们带来详细介绍,进一步帮助同学们明晰专业兴趣。

  院党委副书记、副院长贺文霞表示,“大二是学生出现各种问题的高发期,学生发展自此进入转折时期,必须要抓早抓实,提前预防、提前诊断,帮助同学们找‘病灶’、开‘药方’,全面抵御‘大二病’。”

  院团委书记、2016级本科生辅导员霍丽敏表示,下一阶段年级建设将侧重于增强学生对于当前和未来的自我认知,引导学生完成专业探索、明确发展目标。同时,促进师生互动、朋辈互动,帮助学生更好地融入专业。

  据悉,为进一步帮助学生端正学习态度、掌握正确的学习方法,学院还将在下学期为大二年级本科生致聘学业导师,从学习方法指导、学业问题答疑、学科前沿信息分享、自主学习与创新实践能力提升等方面带来全方位指导。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”