您当前的位置 :校园 正文

哲学院2016级硕士生党支部主题党日致敬“最美逆行”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-19 21:46

  南开新闻网讯(通讯员 田佳佳)5月12日,正值“全国防灾减灾日”,南开大学哲学院2016级硕士生党支部来到天津开发区支队八大街中队,开展“忠诚履行党员职责,奉献践行为民宗旨”主题党日活动。哲学院党委副书记、副院长杨晓峰,团委书记宋媛及全体2016级硕士生党员参与了本次活动。

  在八大街中队指导员李剑的带领下,哲学院2016级硕士生党支部参观了八大街中队“弘扬革命传统,争取更大光荣”英雄事迹纪念堂,听取八大街中队在“8•12”事故中的无私壮举,回顾中队数年来在消防一线取得的重大成就,并悼念在事故中英勇牺牲的消防烈士;随后,支部党员来到八大街中队小礼堂,观看“灭火救援英雄中队”纪录片,见证八大街中队由“逆火而行”至“浴火重生”。

  参观结束后,哲学院2016级硕士生党支部同开发区公安消防支队、八大街中队官兵进行了座谈,座谈内容涉及理想信念教育、消防战士职责以及防灾减灾措施等。天津市开发区公安消防支队副支队长郭陆亭表示,“听党指挥、敢打胜仗、作风优良”是每一位军人的终身准则,“尽最大可能减少人民群众损失”是消防战士的天职所在;针对党的建设问题,郭陆亭谈道,发挥党委-支部的串联作用,党员发挥模范带头作用,形成坚不可摧的战斗力堡垒,是保证队伍先进性的长久之计。座谈会后,哲学院向八大街中队赠送了两套南开大学哲学院出版的哲学教材,中队也回赠了“灭火救援英雄中队”精神的学习材料,杨晓峰同天津市开发区公安消防支队副支队长郭陆亭举行捐赠交接仪式。

  本次“忠诚履行党员职责,奉献践行为民宗旨”主题党日活动为支部党员留下了深刻的印象,党员们纷纷表达对支部英雄的崇敬和感恩。支部党员王福文表示:“在和平年代他们就是最可爱的人,今后我会继续学习并发扬八大街中队的那种奉献、勇敢的精神,让自己能承担起更多的责任。”

  天津开发区支队八大街中队自建队以来,中队成功扑救火灾839起,抢险救援2326次,疏散抢救遇险群众540余人,挽回经济损失10亿余元。在天津港“8•12”特别重大火灾爆炸事故处置中,中队26名官兵,4部消防车第一时间赶赴火场,全力开展灭火救援。8名官兵壮烈牺牲,18名官兵英勇负伤,用鲜血和生命谱写了一曲“人民消防为人民”的英雄赞歌。2016年12月30日,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,授予八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号,并号召全体公安民警、武警官兵和全军指战员向他们学习。2017年3月29日,国务院中央军委授予天津市公安消防总队开发区支队八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号命名大会在天津礼堂召开,会上号召全体公安民警、武警官兵和全军指战员向他们学习。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”