您当前的位置 :校园 正文

经济学院博士生学术论坛畅谈“两会”热点 共议雄安建设

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-19 11:25

  南开新闻网讯(通讯员 蔡康)近日,经济学院博士生学术论坛:“两会”热点话题及雄安新区建设研讨在经济学院方楼会议室举行。参与论坛的博士生们结合自身专业背景对论坛主题进行了解读。本次论坛由经济学院学生工作办公室主任王群主持。

  王群首先讲到博士生是国家培养的高端研究型人才,应当将自身的成长和研究方向与国家的发展相结合,在平时科研、学习中积极关心国家时事;“两会”是国家每年发生的重大时事,“两会”热点问题既是了解国家发展状况的重要着手点,也是大家进行学术研究选题的重要源泉,希望通过博士生之间的交流使大家能够加深对问题的认识,焕发研究热情。

  接下来,与会博士生们就关心的“两会”热点话题和雄安新区的设立展开了讨论,指出雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程,也是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。雄安新区的建设将为中国大城市的发展探索出一条新的道路。同时,在涉及到雄安新区建设对当地居民的影响等具体问题时,大家的讨论非常热烈。通过交流和讨论,同学们之间加强了了解,拓宽了学术视野。

  经济学院博士生学术论坛是学院博士生会组织的特色活动,旨在鼓励博士生群体关注国家时事,了解国家动向,提高专业理论知识和时事敏感度,激发同学们的爱国热情和科研热情。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”