您当前的位置 :校园 正文

电光学院团干校强化“问题导向”开展实践调研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-18 11:51

  南开新闻网讯(通讯员 霍丽敏 黄晨星雨 耿子文)4月16日,电光学院第四期团干校实践调研成果展示暨结业典礼在大通学生中心举行,学院团委兼职团干部隋金萍、范子悦,学生团委副书记王昊、学生会副主席魏洪瑞参加及团干校全体学员参加。

  为进一步贯彻落实全国高校思政会精神、深入推进高校共青团改革,学期伊始,电光学院团委便带领各团学组织结合工作实际对照文件、查摆问题,并结合新形势新要求将相关问题整合凝练成调研课题,依托第四期团干校开展“问题导向”的实践调研。

  活动中,8个调研小组分别结合前期的理论学习、问卷调研、师生访谈等情况,分别围绕“中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化育人功能的发挥”“共青团干部素养能力提升”“依托新媒体创新思想政治教育方式方法途径”“增强基层团支部活力和凝聚力的有效途径”“团员意识现状及增强途径”等课题的调研情况进行了汇报展示。

  学员们纷纷表示课题调研的方式增强了大家对团学工作的理解和思考。第五组组长冯伟说:“我们组的调研主题为如何增添团员意识,围绕这一主题,小组成员学习了习近平总书记关于青年发展和共青团工作的重要论述,并辅以问卷调研和随机访谈,使我们更加明确了党对青年的期望要求以及团员先进性的现状,进而为改进工作提出途径方法。”

  学院团委负责人表示,本期团干校紧密围绕“提高团学骨干政治素养”这一主题进行课程设置,特别是调研实践环节的设置,旨在敦促培养团学骨干带着问题学习、带着思考工作,一方面下沉工作重心倾听广大团员青年的感受和意见,进一步改进工作方法、增强工作实效;另一方面不断拓宽视野格局,学会用新理念新思想开展好新时期的共青团工作。

  展示环节后,团干校执行校长赵子腾总结了第四期团干校的整体情况并公布优秀学员名单,与会嘉宾为优秀学员颁发荣誉证书。

  据悉,电光学院第四期团干校以“凝聚青年跟党走、服务青年作表率”为主题,于3月中旬开班,前后历时一个月。期间,开展“学习领会全国高校思政会精神”“共青团宣传思想工作”“国际形势与青年责任”“四个正确认识”四次专题讲座,还通过开展重温入团誓词、自主理论学习、小组交流讨论、朋辈交流分享、红色经典诵读等,全方位提高团学骨干政治素养,共培训学员94名。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”