您当前的位置 :校园 正文

物理学院团干校举办“中国人民解放军成长历程与青年大学生时代责任”专题讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-18 09:09

  南开新闻网讯(通讯员 刘学)在中国人民解放军建军90周年到来之际,近日,物理学院团干校邀请到马列学院青年教师孙海东,为学员主讲“中国人民解放军成长历程与青年大学生时代责任”。

  首先,孙海东从正视历史、反对历史虚无主义的角度展开,告诉在场同学们,历史不会因时代变迁而改变,不会因巧舌抵赖而消失。同学们应重视对历史的学习,善于从不断认识和把握历史规律中找到正确的前进方向和道路。

  接下来,他提出了“为什么共产党人要建立军队?”“为什么解放军能以劣势装备战胜日本、美国等国家?”“为什么国民党会一路退败海岛?”这三个问题。在此基础上,他以我国解放军军队发展史为背景,以土地改革、全面抗战、解放战争、新中国成立后的边界战争四个时期为线索,讲述了我国解放军所作出的突出贡献,对以上三个问题进行了详细解答。

  最后,他勉励在场学员,要提高政治觉悟,以一名优秀团员的标准要求自己,牢固树立“四个正确认识”;要警惕来自内部的分化,警惕网络上颠覆历史的虚无主义言论和西方的某些错误观点;要践行南开精神,努力做认真、勇敢、诚信、担当和创新的南开学子。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”