您当前的位置 :校园 正文

哲学院党员理论学习培训班聚焦思政会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-18 08:34

  南开新闻网讯(通讯员 朱祥超)4月14日,哲学院党员理论学习培训班第二场专题讲座举行。主讲人为哲学院1985届校友、天津工业大学马克思主义学院院长张健华教授。活动由哲学院党委副书记、副院长杨晓峰主持,学院本硕博全体党员参加学习。

  讲座中,张健华以“因事而化、因时而进、因势而新——学习全国高校思想政治工作会议精神”为主题,结合自身多年从事教育教学的经验和案例,从“学习精神,把握实质”和“贯彻精神,学以致用”两个方面对会议精神进行了解读。

  在学习精神、把握实质方面,她认为大家要做到五个“深刻认识”:深刻认识加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫感;深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场;深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要性;深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求;深刻认识坚定党对高校领导的政治要求。

  谈到“贯彻精神、学以致用”,她认为学习的目的在于运用,作为思想政治工作者首先要明确使命,清醒认识自身对于民族国家命运和学生个人成长的重大历史使命,做好立德树人的中心工作;其次,要明确理念,树立“大思政”的协同育人理念,由“思政课程”拓展为“课程思政”,由“思政教育”转变为“教育思政”;第三,要明确思路,以改革为动力,以课堂教学为重点,以“四个正确认识”为着力点,以信息技术为手段,以教师为主体,以科研为支撑,以党委领导为保障,以全方位全过程育人为环境的建设思路。

  张健华希望广大党员认真学习和领会全国高校思想政治工作会议精神,用总书记的重要讲话精神统一思想、提高认识,不忘党员身份,不断增强责任感和使命感,学深学透,学以致用,知行合一,自觉把思想和行动统一到全国高校思想政治工作会议精神上来,树立“四个正确认识”,践行“四个意识”,增强“四个自信”,努力为国家发展建设贡献力量。

  据悉,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,强化党员的理想信念教育,本年度,哲学院党委通过举办党员理论学习培训班,邀请天津市部分高校“两课”教师暨哲学校友返校集中讲党课,结合理论和时事热点进行专题讲解,既加强校友与母校的联系,也充实了党课的授课模式,提高授课效果。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”