您当前的位置 :校园 正文

计控学院党校举办第二讲

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-18 08:34

  南开新闻网讯(通讯员 杨帆 郑月阳)4月14日中午,计算机与控制工程学院党校举办第二讲——“从四个正确认识看加强党员政治意识”。校团委副书记刘一博作为主讲人进行了授课。

  刘一博以鲜活的新闻实例,引起大家的理性思考。并提到,作为学生党员,对当代社会现象的认识不可随波逐流,要理性分析,正确认识世界和中国的发展大势。

  刘一博从世界历史和中国历史的角度分析了中国特色的客观性,在带领大家重温《共产党宣言》的同时,对比分析了社会主义和资本主义。通过引用习总书记讲话充分阐述了中国特色社会主义制度的优越性,提醒大家应正确认识中国特色和国际比较。

  结合五四爱国运动时期毛泽东和周恩来同志的先进事迹、抗美援朝取得的成果、以原子弹爆炸为代表的科技发展等历史事件,刘一博讲述了中国红色文化对我国发展的积极影响,并借用毛泽东“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的诗句表达了对民族精神和时代精神的高度赞扬。并通过分享2009年哥本哈根会议采访中,丁仲礼表达的对中华文化的自信和高度捍卫祖国利益的精神,告诉大家要正确认识时代责任和历史使命。

  刘一博表示,加强党员“四个意识”要从以下四方面入手:要有人民情怀,培养与劳动人民的真挚感情;要有文化自信,不要被西方话语忽悠;要有远大理想,实现发展;要躬身实践,在广阔的社会实践中砥砺品行,增长才干。应在树立远大抱负的同时不忘脚踏实地,久久为功。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”