您当前的位置 :校园 正文

哲学院开展国家安全教育活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-17 12:26

  南开新闻网讯(通讯员 梁钰君 朱祥超)在全民国家安全教育日到来之际,为增强学生国家意识和爱国情怀,哲学院2016级本科生班团支部开展了以“新军事变革与国家安全”为主题的时事沙龙活动。哲学院本科生辅导员、班级宿舍导师以及2016级全体本科生参加了本次活动。

  活动中,班级7支团小组代表在前期小组讨论学习的基础上,依次上台围绕“新军事变革与国家安全”的大主题,从“国防科技变革”“解放军战区改革”“中美关系”“两岸关系”等热点焦点问题进行了解读,让同学们对中国军事变革的基本情况和新形势下国家所面临的各类安全问题有了新的认识和了解。

  活动还特别邀请哲学院2014级中国哲学专业硕士研究生、台湾籍优秀学生吴秋育与同学们就专业学习、职业生涯规划、两岸关系等问题进行了交流。他从“成功定义,因人而异;发现特质,发挥价值”谈起,认为大学生应该做好“定义自己、定义现在和定义成长”的三重定义。同时,要注重做到“创造行情,兼顾感情;贡献社会,必然富贵”,通过学习、生活和实践使自己拥有真本事,时刻秉持着谦虚的态度,当我们对社会报以贡献的心态,必然会让自己在精神层面抵达富贵之境。谈到两岸关系,他强调两岸同胞一家人,有着共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的愿景,两岸大学生应该共同努力,彼此之间携手同心,共同圆梦。

  辅导员还就国家安全教育日的设立背景、重要意义以及近年来危害国家安全的典型案件进行了通报,提醒同学们增强安全防范意识,从自身做起筑起安全屏障。

  据悉,本次活动系哲学院军事理论慕课试点班线下讨论的一部分,旨在结合国家安全教育日和庆祝香港回归20周年的时间节点,引导学生将学习军事理论与思想政治教育相结合,增强国家安全意识和责任意识,培育和践行社会主义核心价值观。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”