您当前的位置 :校园 正文

电光学子开展学习领会“四个正确认识”活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-16 14:31

  南开新闻网讯(通讯员 霍丽敏 乔鹏冲 赵子腾)4月10日,电光学院党校和团干校专题学习在津南校区大通学生活动中心报告厅举行。校团委副书记刘一博受邀为学员们作了以“风云激荡五百年”为主题的专题讲座。

  刘一博以《万历十五年》一书入题,抛出“中国与西方有何不同”“这种不同好不好”的问题引发学员们思考、循循善诱。通过分析近代中国五百年的重要历史节点,他以中西对比、古今对比的方式,用史实说明近代中国选择社会主义道路的历史必然性;通过分析建国以来我国现代工业的发展历程、人口增长以及改革开发后的经济腾飞与生活巨变等,他阐述了中国红色文化对国家进步发展的深远影响,引导同学们坚定中国特色社会主义文化自信。刘一博鼓励学员们“作为当代青年,一定要自觉树立人民情怀、文化自信和远大理想,积极躬身实践,切实增强政治敏锐性和鉴别力”。

  学员曾鹏程表示,“通过专题学习,我更加深刻地认识到了百年历史风云激荡下中国从半殖民地半封建社会到建立社会主义社会的艰辛,作为当代青年,要全面客观认识当代中国、看待外部世界,正确认识世界和中国发展大势。”

  据悉,电光学院始终注重“以党建带团建”,党校培训采取“必修+选修”课程模式,通过完善考核加分制度遴选优秀学员并提供暑期赴井冈山、延安等地参加社会实践锻炼的机会;团干校课程设置注重强化理想信念教育和以问题为导向的实践养成,旨在全面引导学生骨干牢固树立“四个意识”、自觉做到“四个正确认识”。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”