您当前的位置 :校园 正文

外国语学院“导师有约”畅谈“中俄文化交流的历史与现实”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-14 23:36

  南开新闻网讯(通讯员 刘维爽 董淼)“了解中俄文化交流史,有助于促进中俄文化互识,为传播与弘扬中华文化和引进优秀外来文化提供借鉴,探讨异质文化输入对于本民族文化发展的利弊得失,有益于消弭两国政府和人民间的隔阂,深化双边政治、经济和文化合作。”

  近日,由校党委研究生工作部主办、外国语学院承办的第15期“导师有约”在外国语学院139会议室如期举办。此次导师有约是外院“博导讲形势与政策课”第二讲,由外国语学院院长、俄语系博士生导师阎国栋教授主讲“中俄文化交流的历史与现实”。

  阎国栋按照时间的顺序,从中俄文化交流的17世纪溯源、康乾时期的交流互访、清末动荡背景下中俄文化互相影响、民国时期中国学者的“以俄为师”及新中国成立以来两国不断拓展的文化领域合作几个方面,深入浅出地为学员们阐述了中俄文化交流融合在历史及现实中的发展历程,分析了在当今国内国际局势下中俄两国文化交融的重要性及意义。他同时指出,加强中外文化交融有利于双方增信释疑,而作为外国语人才,我们的使命便是从战略的角度增进对国外的了解,特别是应不断开阔眼界,从文学领域拓展至国别领域进行研究与学习。

  为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,外国语学院借“导师有约-研究生师生交流下午茶”平台,打造“博导讲形势政策课”系列讲座,旨在大力推进“思政课程”向“课程思政”转化,挖掘各类课程的“德育元素”,促进各类课程与思想政治理论课同向同行,形成课堂教学协同效应,力求强化全员育人,凸显第一课堂主渠道,进一步提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”