您当前的位置 :校园 正文

电光学院举办学生代表提案培训会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-14 16:27

  南开新闻网讯(通讯员 谭珂 朱博晨)近日,电子信息与光学工程学院学生代表提案培训大会于电光学院228会议室召开。电光学院团委老师朱博晨、南开大学学生会常代会会长路晨磊、执行会长杨琳出席会议。会议由电光学院学生会主席张凯隆主持。

  会上,朱博晨就学院的学生权益维护工作进行了说明,他表示学院非常支持和欢迎学生们反映学习、生活中遇到的各种困难以及对学院工作的建议,要求在场的所有学生代表要“紧密联系同学们,经常去问问自己联系的宿舍有什么困难”,并且要做到“反映一个困难,落实一个事情,解决一个问题。”

  路晨磊为与会学生代表进行了提案培训。他说:“每个学生代表首先需要给自己定位,摆正心态来正视学生代表工作。学生代表就是要代表同学们的心声,让同学们的想法正式化地表达,从而达到‘降低噪声,排除杂声’的效果。”他认为学生代表工作的“终极”目标是要使同学们具备自我发现问题并自主解决问题的能力。路晨磊还概括了撰写提案的两个要点“找出问题的导向和探究其可行性”。杨琳对此补充道,提案的立意要抓住问题真正的受众面,在调研的基础上完成提案。

  培训会最后,张凯隆总结说:“学生代表应该思考自己该扮演什么角色?持有什么态度?在学习生活中应关注身边事,时刻具有服务意识。”参加此次培训的电光学院2016级学生代表刘逸伦说:“这次培训会激发了我服务同学的热情,我会用行动来诠释学生代表的内涵,让我们的同学过得舒心,让学校建设的越来越好。”2015级学生代表陈强也感慨道:“今天培训后我才知道我以往写的提案有这么多问题,原来写提案也是个很巨大的工程,以后我们需要更加严肃对待。”

  据悉,电光学院历来重视学生的主体地位,积极鼓励学生参与学院管理,为学院发展建言献策,电光学院还注重全方位育人,打造了“科研、教学、管理、服务”四位一体育人模式。同时电光学院团委、学生会成立了“电光学院权益维护工作小组”,通过设立专项工作小组、建立意见反馈QQ客服以及“1310工作机制”,充分发挥共青团学生组织在服务学生方面的作用。此外,电光学院还将在近期召开本学期第二次院领导接待日,讨论学院“以体育人”的相关工作。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”