您当前的位置 :校园 正文

马克思主义学院分党校积极分子培训班召开分组研讨会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-13 16:10

  南开新闻网讯(通讯员 张志强 方小龙)近日,马克思主义学院分党校积极分子培训班三个小组分别召开会议,就理想信念、入党动机、社会主义与传统文化等内容进行研讨。

  第一小组的积极分子就理想信念主题,结合《列奥·施特劳斯为什么以及怎样批评卡尔·施米特》这一文章与生活的现实相联系阐释了对历史虚无主义的看法,提出共产党人不应陷入虚无主义而不能自拔,应在思考虚无主义的过程中对共产主义作进一步的理解,在理解的基础上才能建立理性的信仰,而不是蒙昧的崇拜。达到理性信仰的过程是漫长的,可能穷一生而不能尽,但却不能弃,强调了树立坚定理想信念的重要性。

  第二小组的同学围绕主题“最高信仰——我为什么要加入中国共产党”展开讨论,各位学员结合“入党动机、入党情况、理想与信仰”三个部分谈了自己的认识,回顾了抗战时期我党在革命时期的艰苦历程,表达了对革命先辈的崇敬之情,并指出在当今社会条件下,面对种种诱惑,我们应该用更高的标准来严格要求自己。

  第三小组同学讨论的主题是“社会主义与中国传统文化”,以最近热播的电视剧《人民的名义》为切入点,谈及中国传统文化中的官本位思想对中国民主政治建设的影响,同时从哲学的角度论述中国传统文化对中国特色社会主义建设的影响,大家分别从实事求是、矛盾学说和群众路线三方面进行了阐述。

  学员们表示,通过小组讨论,进一步端正了入党动机,提升了思想境界,要坚定理想信念,不断提升理论素养,将理论与实践紧密结合,为社会主义现代化建设贡献自己的光和热,争取早日成为一名优秀的共产党员。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”