您当前的位置 :校园 正文

汉语言文化学院留学生走进天津博物馆

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-07 23:21

  南开新闻网讯(通讯员 岳琨 姜雪芳)4月7日上午,南开大学汉语言文化学院40余名留学生在班导师的带领下来到了天津博物馆,开启了一段文化体验之旅。

  天津博物馆是一座展示中国古代艺术及天津城市发展历史的综合性博物馆,汉院留学生对本次文化体验之旅充满向往。在讲解员的带领下,留学生们首先参观了“天津人文的由来”展厅,参观了壁画、雕塑等天津民俗文物,了解了这座有着深厚文化底蕴的城市自旧石器时代至清朝中后期上万年的历史进程。接下来,留学生们参观了“聚赏珍玉”展厅,欣赏了从红山文化直至今日的各种玉器文物。玉器多样的造型、丰富的寓意,无一不令留学生交口称赞。给留学生印象最深的当属出土于汉代的“金缕玉衣”,它象征着古代帝王的尊贵身份,反映出中国古代能人巧匠的精湛技艺,兼具古代艺术品的神秘感和美学欣赏。

  参观结束后,师生合影留念,并交流了此次文化体验活动的收获与体会。来自非洲的留学生乔恩斯兴奋地与带队老师分享他的感受,他说道,这是他第一次参观中国的博物馆,这次参观活动不仅让他欣赏到中国不同历史时期的文物,大开眼界,丰富了知识,同时也对中国有了更全面的了解。其他留学生也纷纷表示,这次活动让他们对自己此刻所生活的城市——天津有了更深入的了解,更多了几分喜爱,可谓不虚此行。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”