您当前的位置 :校园 正文

广东社科院学者南开解读移民问题

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-01 11:54

  南开新闻网讯(通讯员 李敏丽)3月26日下午,受周恩来政府管理学院的邀请,广东省社会科学院社会学与人口学研究所所长、公众参与和社会评价研究中心主任、广东省社会创新咨询委员会委员、广东省社会工作学会秘书长、中国社会学会移民专业委员会副秘书长左晓斯研究员做客南开大学,做了题为“劳工移民治理:全球趋势与中国困局”的讲座。

  左晓斯运用丰富的数据和图表展示了世界移民的特征与情况:自1965年至2015年,世界范围内的移民数量大幅上升,将近扩大了三倍,但是移民人口占世界总人口的比重仍保持不变,在较低水平;在年龄分布上,全球劳工移民的存在明显的年轻化趋势,平均年龄大概39岁,将近3700万劳工小于20岁;在地理分布上,整体上看劳工移民是城乡大分散、小聚集的状况,劳工移民人口在个别国家和个别城市集中;在流动方向上,全球劳工移民的主要方向分为由南(指发展中国家)至北(指发达国家)、由南至南、由北至北、由北至南四种,相对应的移民数量是依次减少的;在国际汇款方面,中国作为拥有9000多万侨民的劳工输出国,是最大受惠国。

  左晓斯分析了国际移民研究的四大趋势,包括国际劳工移民的动力、移民国家的政策制定依据、评估政策效果的方法、移民趋势及政策走向。目前,全球治理主要依靠超越国家的权力让渡的形成和公司机构在全球事务中形成伙伴,但当前全球性的移民治理体制尚未形成,治理模式碎片化、区域化,输入地与输出地话语权和地位不平等,导致在全球劳工移民的治理中,存在着诸多不确定因素。

  关于中国劳工移民问题,左晓斯指出,中国大陆的国际移民数量与发达国家和港澳地区相比,存在巨大差距;目前国内的流动人口移民集中在环渤海经济区、珠江三角洲地区和长江三角洲地区。这些流动人口作为一种自发的力量,与中国的发展密切相关。流动人口对流入地的选择表现了本国资源集中的方向,反映了当地的经济机会和经济状况,并且会促进当地经济的发展。然而,如何科学治理数量庞大的流动人口却是中国面临的巨大挑战和难题。左晓斯分析了中国流动人口治理的六大现状,并提出了五方面的建议。

  讲座结束后,同学们从广州黑人劳工治理、移民流出地的安置等方面提出了自己的疑问,左晓斯进行解答。黄旭涛副教授从民俗学角度,与左晓斯就文化层面是否纳入移民治理环节展开了学术讨论。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”