您当前的位置 :校园 正文

黑土麦田里的守望者——秦玥飞

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-24 10:56

  

  

  南开新闻网讯(学生记者 陈晨 司马卉云 摄影 刘舒心)3月22日晚,由南开大学就业指导中心主办,南开大学KAB创业俱乐部承办的南开大学KAB第四届名人分享会——“黑土麦田”秦玥飞专场在八里台校区学生活动中心举行。

  耶鲁大学毕业生、央视“最美村官”、感动中国2016年度人物秦玥飞带着他的黑土麦田公益计划来到现场,向观众分享了自己的经历。

  分享会上,秦玥飞提到他的“南开”情结。毕业于重庆南开中学的他,对南开校歌的每一句歌词都如数家珍。他眼中的“允公允能,日新月异”是把学到的知识运用到能帮助别人生活的事情当中。

  在过去6年中,秦玥飞曾经历过3次选择:第一次是耶鲁毕业,选择到中国的农村去;第二次是放弃提拔为乡长的机会,选择去了白云村;第三次是做黑土麦田公益计划,让更多的优秀大学生进入到农村。

  他提到早年的成长经历对人生的巨大影响。家庭环境的熏陶和多地辗转的生活培养了他随遇而安的性格,也让他深刻感受并认同普通人对美好生活的向往和追求。大学期间,受耶鲁大学清朝留美幼童的影响,他对公益和爱国有了新的理解。在贺家山村的工作经历,让他完成了由“输血”到“造血”思想理念的转变,并在白云村得以实践,成果颇丰。“下得去、待得住、干得好、流得动”,他化用习近平总书记的话,强调人才流动机制的重要性,这也是他选择做黑土麦田公益计划的原因。

  秦玥飞把基层工作经验运用到创业团队中,和一群优秀的学生一起当“乡村创客”,致力于用实干和创新发展公益事业。他提到,去农村中锻炼的经历,可以让大学生有更好的个人发展;同时,也能够培养大学生的沟通能力、领导能力和团队协作能力。

  伴随着热烈的掌声,分享会进入了尾声。秦玥飞欢迎每个南开大学的学生加入到他们的“乡村创客”队伍中,为公益事业的发展做出贡献。

  (责任编辑:刘京杰)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”