您当前的位置 :校园 正文

“医”探究竟

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-14 12:14

  南开新闻网讯(学生记者 董君毅 陆雅婧 摄影 申睿涓)苹果肌是不是肌肉?手刀扭脖子真的会死吗?人人都有八块腹肌吗?

  3月12日,“医”探究竟---第二期解剖公开课活动(八里台场)在南开大学东方艺术大楼演播厅举行,种种科普小知识给现场参与者带来了有趣的体验,颅囟、颧骨、苹果肌、迷走神经、大小肠……这些或陌生或熟悉的医学名词在主讲人的授课中切实地与生活联系起来。

  “日常生活学理化、学理日常生活化”是本次活动的主旨之一,讲座帮助了学生了解和运用医学及解剖的专业知识解释日常生命现象,揭开解剖的神秘面纱。来自南开大学医学院的三位主讲人依次向大家系统讲解了运动系统、神经系统和消化系统,之间穿插“以声传意”“内脏拼图”等小游戏。

  朱家燚小朋友跟随妈妈而来,认真地听完了整场讲座,他说:“原来纤维素到大肠才会被分解掉啊。”

  2015级翻译专业的本科生郭文沛说:“小游戏,各种环节和举例都很活泼有趣,挺有意思的。”

  本次活动由南开大学党委宣传部、南开大学医学院主办,南开大学医学院“医教思源”讲演团承办。

(责任编辑:尚艺)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”