您当前的位置 :校园 正文

日本创价大学师生与南开马院师生共同纪念周恩来总理诞辰119周年

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-09 16:55

  南开新闻网讯(通讯员 郑文娟 高琪)3月5日,是南开杰出校友周恩来总理的119年诞辰。日前,日本创价大学春季海外研修班的师生与南开大学马克思主义学院师生一起参观周恩来邓颖超纪念馆以缅怀总理。随后,创价大学师生一行来到南开马院,与马克思主义学院部分师生代表进行座谈。

  座谈会上,南开大学马克思主义学院院长纪亚光教授,为创价大学师生带来了题为”周恩来精神的当代价值”的精彩报告。他说,周恩来一直是“活着”的,他不仅活在现在,还活在未来,不仅活在中国人民的心中,还活在世界。他深刻解读了周总理精神的内涵,即对党和人民无限忠诚的精神,甘当人民公仆的精神,高度珍视和自觉维护党的团结统一的精神,求真务实的精神,谦虚谨慎的精神,无私奉献的精神。纪亚光以打破中日关系僵局为例,介绍了周总理与创价大学创始人池田大作先生通过民间外交推动中日邦交正常化的艰辛过程,以及1974年12月5日周总理池田大作先生历史性会见的深远意义。纪亚光说,周总理精神在现代社会具有深刻的启示,要将个人命运与国家民族紧密结合,坚定理想信念,追求民族复兴;要严守政治纪律、政治规矩,保证党的领导坚强有力;全心全意为人民服务,激发全社会创造美好未来的活力;着眼人类命运,尊重差异、和平共处,彰显中华文明的世界价值。

  创价大学董芳胜老师、长岛明纯老师和中野正德老师为南开马院师生带来了题为“创价教育的育人之思考”的精彩报告。董芳胜从自身接受不同教育的经历出发,分享了接触创价教育的感受。他从“大环境”的角度提到创价教育思想中的几个关键词:一是“樱梅桃李”,寓意着每个人像每种不同的花一样,有各自的“生命”,有各自的“个性”,有各自的“价值”;二是“师弟不二”,说明师生一体,不可分割,长江后浪推前浪,弟子要超越师傅,每个人要像自己的恩师一样有理想、有志向、有作为。从“小环境”的角度,也就是个人的生活实践中讲,要让学生们具有感谢之心和使命之行,学会自省、立足、诚信和感恩,开朗并照亮周围、给周围带来余热和光。有着多年创价小学教育经验的中野正德为大家展示了他所在年级的和平教育的实践。他们以“不把自己的幸福建立在别人的痛苦之上”为和平教育的指针,通过组织学生养蚕,参观地区和平纪念碑、弹药库,体验战时伙食,举行和平风筝放飞大会等实践,培育学生积极融入社会生活的能力,让学生亲身体会维持生命的艰苦,学会尊重生命,理解人与自然的关系,爱好和平,从而成为有丰富创造性的世界市民。

  讲座之后,两校师生一起就周恩来总理精神和国际教育理念进行了深入探讨和交流。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”