您当前的位置 :校园 正文

电光学子寒假实践归来话收获

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-20 15:43

  南开新闻网讯(通讯员 霍丽敏)新学期伊始,电光学子分别以班级交流会、提交收获心得等方式,畅谈寒假假期社会实践的心得和收获。

  一段社会实践的初次体验

  电光学院2016级电子信息类专业的刘斌回到母校——辽宁省辽阳市第一高级中学进行招生宣讲实践,他在心得体会中这样写道:“虽然前期准备工作做得非常充分,但是临到宣讲时依然紧张到不行,生怕讲不好。但真正站到台上的时候,看到学弟学妹们的期盼、看到队友们的加油鼓劲,特别是看到‘南开大学’几个字时,仿佛有一种强大的力量支持着我。”他用“一份用心去完成一件事情的成就感、一段助人者自助的成长经历”概括自己在寒假社会实践中的收获。

  电光学院2016级电子信息类专业的马瑶还和几位队友将高中阶段的复习资料、课外书籍带到母校进行义卖,然后带着学弟学妹们到敬老院慰问孤寡老人、进行志愿服务。

  和刘斌、马瑶有同样经历的学生还有很多。在刚刚过去的这个寒假里,电光学院共有126名学生组队参加“梦圆南开心系母校”母校回访社会实践,他们以“南开人”的身份回到母校,宣讲南开校史、传播公能精神、开展公益实践。同时,还以“过来人”的身份与学弟学们交流学习心得、分享学习经验,足迹遍布全国25个省份的98所中学,惠及人数达万余人。

  一份实践经验的传递延续

  电光学院2015级电子信息科学与技术专业的辛港涛在这个寒假过了一回“主讲人”的瘾,但是他的“讲课”并不在讲台上,而是在时下最流行的新媒体平台上。

  据了解,2016年暑假,辛港涛曾和其他8名同学组建“红都寻梦”暑期社会实践队,深入红色革命圣地遵义追忆峥嵘岁月、缅怀革命先烈、宣讲长征精神,获评全国大中专学生“千校千项”实践组织带头人和南开大学暑期社会实践优秀团队。这次社会实践对他触动很大。“当我站在革命遗址前,唱起长征歌曲,倍感今天的幸福生活来之不易,倍感当代青年肩负的使命和责任,我希望把社会实践的经历经验分享给同学们,希望有更多的同学能够重新走走先辈们曾经浴血奋战的地方,在实践中汲取不断奋进的力量。”

  在得知学校团委组织开展了“社会实践微课”活动后,辛港涛便毫不犹豫地报名了,“虽然微课的内容只有十分钟,但准备起来并不轻松,从确定选题、凝练提纲、充实内容到熟悉软件、进行录制,着实花了我大半个寒假的时间,但这也是让我不断学习总结的过程。”准备“微课”的过程还让他有了“意外收获”,通过查询资料、商讨酝酿,辛港涛和几位志同道合的“小伙伴”组建理论立项团队,希望结合自己在社会实践中的感受开展进一步的理论探索。

  据悉,寒假中还有同学自发形成“兴趣小组”,一起相约背英语单词、进行体育运动等,每天在群里打卡,以多种实践活动丰富假期生活。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”