您当前的位置 :校园 正文

化学学院学子寒假“不松劲儿”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-16 16:20

南开新闻网通讯员 杨奇

  今年寒假,化院学子没有“松劲儿”,积极参加了科研训练、实习实践和志愿服务等多项活动。

  专注科研训练,提升专业素质

  寒假期间,学院600余名同学留在学校进行科研训练,提升专业素养和能力。

  2016级本科生乔天章加入了朱守非教授的课题组,学习理论知识,进行实验室体验。“实验中,在老师的指导下,我对有机实验有了更深入的了解,着实受益匪浅”,加入梁广鑫教授课题组的2016级本科生冯威达说。2015级本科生宗家睿选择在实验室里进行“百项”课题,另一位2015级本科生邢翔宇,在寒假里积极准备并参加了美国大学生数学建模竞赛,作为队长,他带领队伍在四天四夜的时间里集思广益、通力合作。

  回访高中母校,诉说“公能”故事

  在学校和学院的积极动员和支持下,今年寒假学院共有215名本科生参加到“梦圆南开·心系母校”寒假社会实践当中,实践地涉及28个省、154所高中。他们采用宣讲会、咨询会等多种方式向母校高中生诉说南开公能故事,介绍招生政策,分享学习经验。

  毕业于重庆南开中学的2016级本科生谢瑞雪表示,此次实践不仅是为了完成宣讲任务,也是将自己在大学的成长带回母校,让学弟学妹更好地了解南开,更理性地规划人生。江西省临川一中实践队负责人、2015级本科生万屹东表示,通过此次活动,自己的组织协调能力得到显著提升,这段经历丰富了他的新年美好记忆。

  热心社会公益,传递青春能量

  曾获2015年全国“最美中学生标兵”、全国“优秀共青团员”等称号的2016级本科生王泽涵,是“郭明义爱心团队”的一员,这个假期他像往年一样没有闲下来。1月25日,他拜访了当代雷锋郭明义和抗战老兵余新元,向他们送去了油、面等生活用品以及新春的问候。王泽涵在拜访两位先进模范后说:“郭老师的淳朴无私,余爷爷的家国情怀,将激励我不断学习和实践,用自己的知识和能力去奉献他人,服务社会”。

  2015级杨皓芃、2016级常宇轩参加了“出走世界”义工旅行平台组织的义工旅行,前往巴厘岛的孤儿院为孩子们教授基础英语。2015级的戚家铭则在烟台二中为高中生义务讲起了化学竞赛。

  参加实习培训,培养职业能力

  化院学子还积极利用寒假时间参加职业培训,培养职业能力,为从容就业打基础。

  2014级本科生余秋里参加了“走进华为”能力培训。2014级本科生钟浩加入了“智能穿戴设计工作坊”,与来自不同学科背景的成员设计未来科技生活,感悟开源硬件与设计思维的魅力。

  此外,这个寒假化院学子还通过家教、兼职等方式,提升自身能力,丰富假期生活。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”