您当前的位置 :校园 正文

南开学子开展“95后”大学生压岁钱收支情况调研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-08 11:32

      南开新闻网讯(通讯员 向茁 颜季凌)春节期间,南开大学经济学院2016级经济四班团支部围绕“大学生如何使用压岁钱”这一主题,对“95后”大学生压岁钱收支情况展开了调研。

      活动开展以来,经济学院2016级经济四班团支部共调研了校内外340余位“95后”大学生。结果显示:80%以上的大学生收到了长辈们给予的压岁钱,其中总额在2000元以下居多,占比69%。

      对于压岁钱的使用预期,绝大部分同学都表示会将其中的一部分金额用于储蓄,仅有8.6%的同学选择全部花掉。但通过调研上一年压岁钱的实际使用结果发现,90%以上的“95后”在节后三个月内已经花光了所有压岁钱;在使用方式上,3.0%的同学曾将压岁钱捐赠于慈善机构,23.8%的同学将压岁钱用于理财。

      为了帮助大学生更加合理地使用压岁钱,2016级经济四班团支部通过网上资料搜集、采访长辈以及咨询理财专家等方式,汇总了8种压岁钱使用的有益途径,并结合经济学知识提出了合理利用压岁钱的有关建议,通过微信推送扩大宣传效果。其中,“将压岁钱用于爱心事业,如南开书屋、公益午餐等”的号召得到了同学们的广泛认可。

      借此机会,2016级经济四班团支部还开展了“我的红包我做主”活动,组织同学们写出个人2017年压岁钱的使用计划,并以此为据,合理使用压岁钱。

      据了解,此次活动旨在倡导压岁钱的合理使用,并号召当代大学生为爱心事业贡献自己的一份力量,提升“95后”大学生的社会责任感,培养南开学子的奉献精神。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”