您当前的位置 :校园 正文

《喜剧的忧伤》:笑是件很重要的事

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-11-27 16:32

  南开新闻网讯(学生记者 杨琦婷 摄影 申睿涓)11月25日晚,翔宇剧社在八里台主楼小礼堂演出话剧《喜剧的忧伤》。该剧由三谷幸喜原创,徐昂负责剧本的本土化改写,原版主演陈道明、何冰。翔宇剧社复排版本导演为白冠男。演出期间,观众笑声连连,反响热烈。

  该剧只有两个角色——缺乏幽默感的文化审查官(郭通饰演)和执着努力的编剧(郑嘉哲饰演)。话剧背景置于抗日战争时期,编剧想让自己的剧本使观众发笑,而文化审查官要求剧本唤起观众抗战热情,全剧围绕着剧本的审查与修改展开。

  话剧伊始,编剧坐在椅子上面露难色,双手在膝盖上不断地磨蹭着。待文化审查官出场后,编剧一副媚态,上前献礼……编剧剧本中的朱莉欧、罗密叶、许山伯,祝英蛇的名字错位为话剧增加了不少笑料。

  “卫国”是该话剧中不得不提的关键词。作为战地思想教育的文化审查官对“卫国”一词非常青睐,不仅给家里的乌鸦取名为“卫国”,甚至还要求编剧强行加入为国而战这一台词。编剧为将“卫国”概念加入剧本进行了数次尝试:他先是加入了许山伯的情人——青楼女子卫国这一角色,审查官不予通过后,编剧再次修改,取“国”的谐音“锅”,加入许山伯为回锅肉而战和为摔破了的锅而战的情节。

  几经周折,剧本终于通过。在编剧动身奔赴战场之际,审查官很是惋惜,说出了“你的剧本让我笑了”。末了,本剧在审查官与编剧互敬军礼的场景中落下帷幕。全场掌声一片。

  为促成这一话剧的成功演出,翔宇剧社的成员们付出了努力:他们在遵循原创的基础上查阅资料对剧本稍加修改,使其适合大学生演绎。此外,为演出此次话剧,演员们在学生活动中心进行了长达两个月的排练。

  该话剧主演说:“像审查官这样貌似冷酷无情的统治者,他身上的与生俱来的幽默天性被压抑着,甚至自己也没有发现。这两个人实则是那个时代所有人的缩影。”《喜剧的忧伤》也作为开幕大戏,拉开了第十七届翔宇话剧节的序幕。

  (责任编辑:林斯诗)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”