您当前的位置 :校园 正文

史广顺:谈谈我的大学

来源: 南开大学校报记者团     发稿时间: 2016-10-29 22:59

  “有花堪折直须折,莫待无花空折枝”

  南开新闻网讯(学生记者 刘舒心 摄影报道)10月28日晚,《我的大学》主题讲座在八里台校区学生活动中心一楼多功能厅如期举行。主讲人史广顺,信息技术科学学院机器智能研究所工学博士、副教授、硕士生导师、辩论与口才协会指导教师,被我校同学亲切地称为“南开才子”。

  讲座围绕“改变”、“危机”、“成长”这三个主题展开,最后归于大学教育的目的。

  讲座伊始,史广顺就提出,讲座主题中的“我”是哲学上的“我”,即本我、真我。史广顺就时代、学习环境、精神世界这三个方面的改变,分析了当代大学生焦虑的原因。他指出“教育让人勇敢,而不是懦弱”,并解释道,在教育的过程中应时刻记得自己一无所有,而不是不断增加优越感。

  随后,史广顺讲述了和当代大学生有关的经济、社会、个人的危机和人的成长。何为成长?他回答:“即在哲学上实现从必然王国向自由王国的跃迁。”如何实现这一跨越?史广顺强调,大学生在和外部世界发生矛盾以致产生幻灭感后,要追求价值共鸣,从而融入这个灿烂的世界。

  史广顺用“世界没有你,依然精彩;你有了它,就变得与众不同”来鼓励同学积极参加各类活动,“试出自己的边界”,实现自我觉醒。他指出,大学教育应注重个性化的、独立的、向往自由的人格教育。教育的意义在于培养学生的洞察力和敬畏感,大学生应该有批判性思考和建设性表达,追求知行合一。

  讲座结束后,史广顺回答在场观众的问题。

  本次讲座作为“南开锐谈”系列讲座之一,由南开大学学生会学术部主办。“南开锐谈”通过老师和学生面对面交流的方式,为学生答疑解惑。活动主办人、校学生会学术部部长梁志颖表示,此次活动针对学生大学时期的迷惘与困惑,意在启发和激励当代学子。

(责任编辑:陆雅婧)

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》