您当前的位置 :校园 正文

电光新生入学获“自主成长伴手礼”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-07 21:14

  南开新闻网讯(通讯员 霍丽敏)为使新生尽快适应、融入大学生活,引导新生在自主探究中不断成长,电光学院为2016级全体新生精心准备了一份特殊的“见面礼”——《电光学院新生自主成长伴手礼》。

  据了解,这份“伴手礼”由电光学院学生工作团队利用暑假期间倾力打造,共分为《生涯规划我先行》《“公能”辅学早知道》《创新计划促发展》《实践平台增公能》《校园文化多姿彩》《“电光榜样”树典型》《“伙伴计划”共成长》7本小册子,涵盖学院围绕学生生涯规划、“公能”素质评估、创新实践、校园文化等方面开展的各项活动的详细介绍以及参与方式。

  电光学院党委副书记、副院长贺文霞表示,“学院一直特别重视以学生个性化需求为导向,引导学生自主学习、规划与发展,这次我们的工作团队将学院的各类辅学发展活动、品牌项目进行梳理并集结成册,就是希望新生在入学之初就对学院能够提供的各类发展平台有一个清晰的、系统的了解,然后根据自己的成长需求进行自主选择和规划。”

  整套“伴手礼”不仅内容丰富,设计风格也非常“接地气”,封套上一辆“电光公能号”的小火车形象动感十足。新生辅导员霍丽敏介绍说,“这个设计是想告诉新生们:进入大学你就要开始驾驶自己的‘公能号’列车,从电光出发,途中你可以选择在不同的平台为列车‘加油’,最后驶向‘最好的自己’!”

  “伴手礼”清新的设计风格和图文并茂的展现形式获得了学生们的认可。电子信息专业3班的叶佳林说,“伴手礼的设计风格特别青春活泼,我觉得很亲切,每本册子不仅有活动介绍,还有详细的参与方式,这对我们提前了解和参与学院的各类活动都非常有帮助。”

  与此同时,学院还为每位新生发了一张《新生榜样自荐表》,引导他们有意识地为自己“量身定制”未来的发展方向,学院将会依托“梦之翼”辅导员工作坊等平台为其进行分层分类指导和活动推介,助力学生的成长发展。

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。