您当前的位置 :校园 正文

外国语学院日语专业学生与日本爱知大学开展交流活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-05-26 16:08

  南开新闻网讯(通讯员 雒琳麒 相羽)5月25日,南开大学外国语学院日语专业与日本爱知大学现代中国语学部的第二次中日学生交流会“体验中国文化——包饺子”在爱大会馆举行。19名南开大学日语专业学生和28名爱知大学学生参加了此次交流会。

  上午,爱大会馆餐厅开始热闹了起来。看到餐桌上排好的面团、面板、擀面杖和已经和好的饺子馅儿,日本学生们开始露出紧张的表情。外国语学院的中国学生们见状,便开始和厨师一起教授爱知大学的学生们包饺子的方法。在中国学生的帮助下,日本学生慢慢开始上手,一包出满意的饺子便开始欢呼雀跃。熟悉了包饺子以后,日本学生还主动向厨师请教擀饺子皮的方法,能够用自己擀的皮包饺子俨然成为了最值得骄傲的资本。

  爱知大学学生前田美由姬兴奋地说:“这是来中国留学以来最有意思的一次体验。饺子皮怎么也擀不圆,真的太难了。虽然饺子不太好看,但是因为是自己包的,味道要比店里的好吃两倍!”在学生们的欢声笑语中交流会落幕。

  

  此前,日语专业学生还曾与爱知大学留学生开展对话交流活动,就运动、电影、音乐等话题开展讨论,交流互动。外国语学院2014级日语专业班导师杨文江到场参加,并与爱知大学现代中国语学部的阿部宏忠老师亲切交谈。杨文江表示,南开大学日语专业的同学们非常期待这次交流会,进行了很多准备。爱知大学现代中国语学部的学生同南开大学日语专业的学生互相学习对方的语言,增加同学们的交流机会可谓是“双赢”,希望以后每年都能举行这样的交流会,促进中日学生的学术进步。

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。