您当前的位置 :菁菁校园 正文

“汉语教师志愿者与中国梦”主题演讲比赛在南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-03-04 09:47

  

  南开新闻网讯(通讯员 阎若岩 摄影 张雪)3月1日,孔子学院总部/国家汉办2016年赴亚非欧美汉语教师志愿者南开大学培训班在第七教学楼举办以“汉语教师志愿者与中国梦”为主题的演讲比赛。培训班学员踊跃报名,经择优推荐,有16名学员作为选手参与本次比赛。

  本次活动是我校加快国际化步伐的又一次探索,也是“南开模式”下助力孔子学院建设和汉语教师志愿者培养的典型尝试。比赛开始后,16位参赛选手按照抽签顺序依次上台进行5分钟演讲,评委在每名选手发言结束后进行打分。在比赛过程中还穿插了现场观众采访环节,通过与培训班学员实时互动,了解他们对承担汉语教师志愿者这一使命的体会和看法,使更多学员通过南开大学这一国际化的平台深刻认识到自身所肩负的责任,更好地吸收“南开模式”的精华,并运用到今后的教学实践中。

  经过评委打分和现场观众一致意见,培训二班学员孙俪月同学获得一等奖,一班黄璜等三名同学获得二等奖,他们的演讲风格或轻松自然、或充满激情极具感染力,将自身作为一名汉语教师志愿者的意义与中国梦的内在联系向观众娓娓道来,赢得了在场观众和评委的阵阵笑声与掌声。赛后,指导教师对大家的精彩演讲做出了专业的点评,提出了改进的意见建议,并表达了对于志愿者们积极弘扬中华文化、为汉语国际传播事业贡献力量,早日实现中国梦的希望。

  本次比赛旨在培训学员志愿精神与汉语教师志愿者的基本素质,锻炼他们的演讲及传播中国文化的能力,使他们更好地适应未来国际汉语教学和文化传播工作。

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。