您当前的位置 :菁菁校园 正文

历史学院教授刘毅讲述皇陵历史

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-11-28 19:06

    南开新闻网讯(学生记者 陈洁 摄影 马娇)11月27日下午,津南校区历史学院237座无虚席,历史学院副院长、教授刘毅在此举行了题为 “辽金皇陵新因素及其对明清陵墓的影响”的讲座。此次讲座由文博考古爱好者协会举办。

    刘毅主要从陵墓选址、平面布局等六个方面讲述了辽金皇陵新因素及其对明清陵墓的影响。和五代两宋同时,中国的北方和西北还有辽、西夏和金三个以少数民族为统治主体的王朝并立。北方三朝皇陵一方面参照、模仿唐宋皇陵的某些制度,另一方面也沿袭了不少各自民族的旧制或旧俗,具有鲜明的时代、地域、民族特色。和两宋相比,三朝的皇陵制度都有一些不同于唐和两宋的新因素出现,并且对于后代帝王陵墓制度产生了比较明显的影响。

    辽、西夏、金三朝是中国古代帝王陵寝制度发展过程中不可或缺的一环。刘毅介绍说,就中国古代帝王陵墓制度的发展演变序列而言,绝不是简单的汉—唐—宋—明等中原“正统”王朝简单的直线传递,契丹、党项、女真等北方少数民族对于帝王陵墓制度的最后定型也同样起了很大的作用。

    讲座共持续一个半小时,刘毅针对观众的提问做出了解答并和工作人员合影。

(编辑:郭玮哲)
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。
  十八届五中全会于本周在北京召开。这次会议将审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿。