您当前的位置 :菁菁校园 正文
 
 
南开新闻网

  十八届五中全会于本周在北京召开。这次会议将审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿。
  2014年南开大学从31个省级行政区以及港澳台地区共录取本科生3281人……
·南开大学-格拉斯哥大学联合研究生院在我校揭牌
·经发院现代物流中心教师再次应邀赴美参加供应链管理专业协会全球年会
·汉语言文化学院举办留学生“重阳赏菊品菊”活动
·日本琦玉工业大学神经信息专家做客研究生学术周末
·南开“闯先生”参加首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛并获奖
·我校与格拉斯哥大学研究团队中标千万元“城市转型”项目
·中新网:席慕蓉:我无法做到命题写诗,诗来找我才能写出来
·南开志愿者服务2015年WTA天津网球公开赛
·郝柏林院士:要“眼高手低”,老老实实做学问
·旅游与服务学院与海航酒店集团签约仪式举行
锐谈“社会问题背后的公共理性”
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2015-10-29 00:27

    

    南开新闻网讯(学生记者 孙璇 摄影 孙璇)10月26日晚,由南开大学学生会学术部主办,南开大学计算机与控制工程学院副教授史广顺主讲的“社会问题背后的公共理性”讲座于津南校区公共教学楼开讲。

    史广顺由“社区手机信号发射站的设立”“天南大新生关于食堂饭价的争论”“节假日高速公路免费引起拥堵”“医患关系”等众多生活现象及社会问题,以及公众对待其态度引出今天社会公共理性尚未健全,公民要从社会陋习中开始改变的观点。

    讨论如何建立良好的公共理性时,史广顺提出,加强社会不同阶层之间的交流与互信,涉及政府的透明化与公民的个人素养这两点基础。针对公民素养这一话题,他推崇“理在心中”“格物致知”的理念,即人当努力达到个体与公共意志的融合,用深度思考、广泛调查、自我批判的眼光看待社会问题的出现。

    谈及公共理性的培养途径,史广顺对今天的教育提出以下几点希望:一、提倡方法教育,避免知识的一味灌输,而鼓励学生独立的思考与判断;二、好的教育使人出脱自己局限的世界,将个人独立、睿智的思维应与公共性相结合,自觉形成公共视角;三、培养学生看待社会问题“客观对立”而非“简单善恶判断”的思路,提高通过掌握正面、反面以及中性的证据才形成基本反馈的意识。

    随后史广顺与三位学生代表分别交流,解答了部分听众的疑问。

    讲座最后,史广顺将健全社会公共理性、发展新时代社会的重任寄望于新一代的年轻人,“希望当你们几十年后回望今天,自己在大一大二的青春岁月提出的想法都做到了。如果还没有做到,希望你依旧不忘初心。”

    据悉,本场讲座意在使学生培养更深邃、广博的看待社会问题的视角,激发更科学看待、解决问题的意识,走向自我认识社会、融入社会的新层面。

编辑 南开大学报学生记者团
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: