您当前的位置 :菁菁校园 正文

文学院业余党校讲“习近平总书记对毛泽东思想的继承与发展”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-06-11 08:18

  南开新闻网讯(通讯员 曹一鸣)5月29日,马克思主义教育学院副教授郭呈才在二主楼,为文学院第一期业余党校学员作了题为“习近平总书记对毛泽东思想的继承与发展”的讲座。

  讲座中,郭呈才谈到,在研究本国问题上,毛泽东和习近平都主张自知和自主。毛泽东强调对中国国情的认识和对其他国家的学习,习近平在研究本国问题上又做了进一步的发展。在2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表《顺应时代前进潮流促进世界和平发展》的演讲,提出了著名的“鞋子论”:我们主张和各国人名共同享受尊严,鞋子合不合脚穿着才知道,一个国家的发展道路,只有这个国家的人民才知道。强调不论外界因素如何变化,外因总是通过内因起作用,问题的关键还是取决于是否了解自己。

  郭呈才说,中国共产党正确而不动摇的方针策略,绝不是少数人坐在屋子里就能想出来的,是要在实践过程中才能产生的,这就是说要理论结合实践才能产生。毛泽东指出没有调查,就没有发言权。习近平又进一步指出,没有调查就没有发言权,更没有决策权。研究、思考深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

  郭呈才认为在惩治贪污腐败的问题上,毛泽东和习近平都强调把握党心和民心,毛泽东挥泪斩马谡的气魄和习近平铁腕反腐的决心,都说明我党对惩治贪腐的坚定立场。

  郭呈才建议文学院学生在传播中国声音的问题上,打造新概念、新范畴、新表述,克服照搬西方话语的教条主义,坚持自己做话语创新者,传播中国声音和正能量。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。