您当前的位置 :菁菁校园 正文

电光学院“学风自律委员会”为同学上好“考前一课”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-01-12 14:28

  南开新闻网讯(通讯员 冯昕妤)期末考试季期间,为创设公平诚信的考试氛围,为学生上好“考前一课”,电光学院从多方面着手,助力学生努力备考,诚信参考。

  学院充分发挥“学生学风自律委员会”的作用,备考期间,委员会配合学院大力宣传诚信教育相关内容,组织各班学生集中学习《学则》中关于考试纪律的相关规定,郑重签订了《电子信息与光学工程学院诚信考试承诺书》。同时,为帮助学生顺利备考,从根本上杜绝作弊现象,学生学风自律委员会收集整理了学生在复习中的疑问和难题,主动联系专业教师为学生进行解答和辅导;积极动员自愿为同学提供考前帮助的学生,为学困生进行“一对一”考前辅导,在强化学生诚信考试意识的同时,提升学生群体自主学习、自我服务管理的意识和能力。

  与此同时,电光学院积极利用本科生及研究生微信平台,开设了诚信教育专题,从诚信起源、意义的介绍和解读到违背诚信案例的分析,引导学生在生活中重视诚信,在考试中实践诚信,学院还通过平台发起《诚信考试倡议书》,号召学生认真、科学的开展复习,自信、自律参加考试。

  电光学院党委副书记、副院长贺文霞表示,考试不仅是检验学习成果的一种方式,更是考验学生诚信品德的重要途径,学院会尽最大的努力为学生提供考前答疑辅导、考前心理疏导等各类服务,创设诚信求实的良好氛围,助力学生顺利参考。

  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。