您当前的位置 :菁菁校园 正文

生科院培训研究生毕业生求职技能

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-11-14 11:46

  南开新闻网讯(通讯员 曹立萍)11月13日生命科学学院面向2015届研究生毕业生进行就业辅导培训,该讲座由生科院博士研究生辅导员王兰主讲。

  为切实解决毕业生在求职过程中所面临的种种问题,在讲座筹备之际,学院未雨绸缪,不仅从微观上收集了有关毕业生的就业热点与难点问题,而且还从宏观层面深入了解目前就业形势。本次讲座主要包括就业答疑、简历撰写、面试礼仪以及职场礼仪四个方面的内容。

  王兰讲解了在制作简历和面试的过程中毕业生应该特别注意的细节问题,她指出简历是获得面试机会甚至工作机会的一个“敲门砖”,应具备真实、精炼、表达规范和不可千篇一律等四个基本要素。王兰以生科院往届的一位成功求职者的简历为例,向毕业生深刻分析该简历的优缺点、注意事项和制作方法。强调各位同学在撰写简历时应做到态度诚恳、用词准确、突出重点以及亮点。在讲解面试礼仪时,王兰强调毕业生首先要在面试之前做足“功课”,从多方面、多渠道获取意向企事业单位的相关信息,做到“知己知彼,百战不殆”。在面试过程中,要做到着装干净利落、优雅得体,沉着应对面试难题。

  王兰向毕业生讲解了初入职场应当具备的礼仪。认为职场新人应该端正心态,学会从小事中学习,做个踏实的执行职员,顺利度过“蘑菇期”,同时,她指出在职场中还要掌握与同事相处的技巧,并讲解了办公室礼仪禁忌。

  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  德育对学生的全面发展和价值塑造具有先导性和牵引性作用,是立德树人的基础性工作,是实施“公能”素质教育的重要内容。