您当前的位置 :菁菁校园 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·【群众路线】400余新监控亮相校园“上岗”首月仨贼落网
·北方网:竞赛志愿者赛场忘我飞奔 专业有素保障赛事顺畅
·南开大学举办“材料科学与工程”学科建设高层论坛
·南开大学校长龚克入选“科学咨询理事会”成员
·国际数学联盟秘书长马丁·格瑞切尔南开讲座
·津南区科技考察团一行参观新校区
·财政部:开门纳谏 立行立改
·学校召开科研经费领导小组会
·第56期全国高校辅导员骨干培训班开班仪式在南开举行
·【群众路线】机关党委从实际出发扎实推进群众路线教育实践活动
罗明琦谈“容止格言与南开精神”
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-10-15 18:45

    南开新闻讯(学生记者 张军)10月13日,一场名为“容止格言与南开精神”的讲座在迎水道校区举行。南开校友、南开大学国际管理论坛创始人罗明琦教授为大家带来了一场精彩的演讲。

    罗明琦从他与南开的渊源谈起,以“南开语”结束。其间,老先生将历史上的南开和现在的南开做了对比,深刻地阐释了南开精神的核心内涵,并对现代南开人寄予厚望。老先生以自己当年在南开的生活经历,诠释了张伯苓先生眼中的“面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象勿傲勿暴勿怠,颜色宜和宜静宜庄”。罗明琦说,南开精神是与日俱新的,永远不会过时。他还特别强调了南开精神是民族精神的一个部分,爱国情怀是南开精神的核心。他还表示,当同学们步入南开大学校门的时候,就要成为一名南开人。“南开人”不仅仅指你的学籍在南开,更意味着你要把南开精神融入到你的生命中,在日常生活中应该把容止格言中所说的东西落到实处。

    罗明琦还特别提到体育元素和文艺元素在南开精神中的地位,并建议同学们要养成良好的生活作息习惯,每天保持一定的锻炼量,为以后的健康生活打牢基础。他还建议同学们多到外面的世界走走,多积累一些生活经验,不能太“宅”,这是时代给大家提出的要求。

    罗老先生今年已九十高龄,却坚持站着做完演讲。他说,这就是南开精神,老师的职业道德。

    本次讲座是“容止文化月”系列活动的一个精品栏目。“容止文化月”将通过开展大型讲座、实践活动、对外交流等系列活动,进一步提升南开学子的精神风貌,增强同学们的综合素质,发扬南开“容止”文化。 

编辑 记者团
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: