您当前的位置 :菁菁校园 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  《关于深化研究生教育改革的意见》提出我国将加大研究生考核与淘汰力度……
·习近平向全国教师致慰问信
·我校人权研究中心成员参加第六届“北京人权论坛”
·【群众路线】学校南门定时开放 缓解交通压力
·【群众路线】幼儿园扩建园舍 让更多孩子住进来
·学校召开定点扶贫工作领导小组会
·东亚运动会组委会秘书长王津生来校视察
·学校召开宣传思想工作领导小组会
·我校圆满完成2013年天津市干部选学工作
·学校举行2013年新生中秋慰问活动
·学校开展“两节”前安全大检查
安意如做客南开,漫谈古人生活方式
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-09-22 08:11

    南开新闻网讯(学生记者 王祉昭 范自铭 摄影 王闻双)9月21日下午两点,著名作家安意如做客南开大学,在迎水道校区第三阶梯教室开展了名为“当时只道是寻常——漫谈古人的生活方式”的讲座。讲座吸引了300多位来自天津各个高校的同学。

  安意如一身白色旗袍出场,双手拄杖微笑依然,“你真正要了解中国的老百姓在想什么,就要了解中国的戏曲,而诗词相对戏曲更高端、更上档次。”

  作为以细腻深入的古典诗词赏析独树一帜的女作家,安意如的讲座并不单一谈文学。

  安意如先谈古人的爱情,戏称“诗词中的男人大都不甚高雅”。而后,她表达了对古代儒家、佛家的理解,以及对现代社会浮躁现象的看法。论中庸之道时,她特举白居易外儒内佛的例子,并对比当代公知努力去改变去推翻的现象,深入表达自己的观点。

  在讲评过程中,安意如同时强调信仰,强调“士”的阶级,指出现代年轻人缺乏无端之忧。她希望听众们能通过聆听古代经典爱情故事来感受传统文化的内涵,并从历史中领悟并达到一种平和、释然的心态。

  谈及南开大学时,安意如说自己对南开很有感情。“小时候读周恩来‘为中华之崛起而读书’时觉得很无所谓。但阅历加深,了解‘士’后,对周总理产生由衷的崇敬之情,对南开也印象深刻。”

  整场讲座中观众掌声不断,活动在观众提问中落下帷幕。

  来自天津医科大学临床医学专业的刘巧燕同学专程赶过来一睹偶像风采。刘巧燕说,非常喜欢安意如的书,读来轻松随意,也很感谢这次南开大学给了她近距离接触偶像的机会。

 
编辑 记者团
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: