您当前的位置 :菁菁校园 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  《关于深化研究生教育改革的意见》提出我国将加大研究生考核与淘汰力度……
·南开大学体育工作会议预备会召开
·习近平向全国教师致慰问信
·我校人权研究中心成员参加第六届“北京人权论坛”
·【群众路线】学校南门定时开放 缓解交通压力
·【群众路线】幼儿园扩建园舍 让更多孩子住进来
·学校召开定点扶贫工作领导小组会
·东亚运动会组委会秘书长王津生来校视察
·学校召开宣传思想工作领导小组会
·我校圆满完成2013年天津市干部选学工作
·学校举行2013年新生中秋慰问活动
南开学子暑假作业出奇招 统计学破译“脱单”密码
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-09-20 21:43

 

  南开新闻网讯(学生记者 庞莹)你为什么没对象?太内向?太“学霸”?还是星座问题?在一份统计学暑假作业中,南开大学经济学院2011级的学生朱宝琦和杨晓添运用独立性检验、单因素方差分析等统计学方法,分析了影响大学生“脱单”因素,并得出了三个结论。这份报告的演示图片在微博上一经发布即引来热评。仅仅两天内,总转发量已破千。

  “我之前真的没想到会引起那么大的轰动,”杨晓添说,“就觉得这是一个‘造福大众’的东西,应该拿出来和大家分享。”朱宝琦和杨晓添一致认为,大学生“脱光”是一个非常接地气的话题,项目的结果可以真正做到服务大众。两人的第一次合作一拍即合。

  他们的分工很明确,朱宝琦主要负责数据的分析与整理,而杨晓添负责撰写报告和演示文稿。杨晓添说:“我觉得我们一直在给对方surprise,当我拿到他的数据分析结果时,我还是挺惊喜,因为比我想象的要完美很多。我的报告写得应该也让他觉得挺满意的吧。”两人在合作期间几乎没发生过争执,项目进展较为顺利。

  此次调查共涉及学霸指数、支出、宅等9个因素。朱宝琦介绍道,他们首先对网络上“学霸怎么可能会有女朋友”,“宅男宅女注定孤独一生”等热门言论进行一个汇总,得出一些因素,然后对这些因素做出量化的分析,然后设计出调查问卷。在设计如何将调查结果展示的环节,两人遇到了瓶颈。数据多,过程繁琐,报告不易被大众接受。最后,他们决定开门见山地列出三个结论,配合“暴走漫画”的图片来活跃气氛,吸引眼球。

  受时间和人力的限制,也因为只进行了一个学期的统计学课程学习,杨晓添和朱宝琦认为目前这份报告还存在一些缺陷。在检验方法方面,由于“单身”与“非单身”是分类变量,不应该使用方差分析的方法,而应采用logistic回归。样本容量不足,样本随机性不足等也值得他们今后再做改进。

  有网友评价他们是“学以致用的榜样”,更有人大呼“看完觉得统计好有意思”。其实,能做出这样的一份报告绝非偶然。他们的统计学授课老师,南开大学经济学院数量所的助理教授李柳玲一直对学生强调“Sell your idea”,即想出一个想法后要做成作品,这个作品要卖得出去。绘制正态分布尺,以专业论文的格式写哲学类书目读书笔记等颇具体验性和实践性的课后作业让杨晓添和朱宝琦至今印象深刻。平时的学以致用直接影响到了他们这次的项目。

  “你为什么没对象?”的两位作者在生活中也确实是“没对象”。辅修数学,备考GRE、精算师考试……朱宝琦的大三很忙。杨晓添也说:“没有时间去思考自己的脱单问题。”但这并不妨碍他们发现这一大学生热门话题的市场。朱宝琦说:“有机会的话会继续做这个调查项目,毕竟是很有意思的事情。在这个项目里,我们把学到的方法运用到了感兴趣的实际中,这是最大的收获。”

编辑 记者团
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: