您当前的位置 :菁菁校园 正文
 
 
南开新闻网

纪念陈省身诞辰100周年   今年10月28日是国际数学大师陈省身先生诞辰100周年纪念日。南开大学开展系列活动,纪念这位杰出校友。

我运动,我快乐   作为南开体育的一项传统活动,一年一度的运动会已经成为校园生活中的大事,深受广大师生关注和欢迎。

·南开大学第十九次学生代表大会、第三十次研究生代表大会隆重开幕
·南开大学第二届石药集团奖学金颁发
·南开大学“数字中国画《大闹天宫》”项目顺利开展
·池田大作寄语南开学子做“新时代的周恩来”
·南开举行资源循环科学与工程新专业建设研讨会
·南开大学国家医改研究课题取得重要成果
·医学院学生骨干培训班培训新闻及摄影技巧
·南开大学多项措施推动文化繁荣创新
·教育部召开全国普通高校毕业生就业工作视频会
·经济学院博士生学术会议为学校发展建言献策
宁稼雨教授论魏晋风度与现代人生
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2011-11-29 23:03

  南开新闻网讯(学生记者 于诗媞)11月29日晚,由宁稼雨教授主讲的主题为“魏晋风度与现代人生”的讲座在学活304召开。此次活动由南开大学红学社主办。宁稼雨教授是文学院博士生导师,其著述颇丰,在古代文言小说和文学史与文化史的关系研究方面有很深的造诣。

  宁稼雨教授在开篇指出,魏晋风度是一个时代文化的投影,是历代文人思想中可望不可即的理想化的生活态度和方式。他总述道,魏晋风度是以超然的精神追求取代物质欲求的,它以个体的自由洒脱取代社会的规矩樊笼,以世人的道统良知取代皇权势统控欲,并以审美的人生态度取代现实功利的人生态度。

  宁教授从社会、行为、精神三个层面对魏晋风度作以分析。关于社会层面,教授讲述了门阀世族的崛起,引王导、谢安两家为例,并讲述了一些名士雅事。他指出,人物的鉴赏奠定了当时的社会基础,而中国人的审美正是发源于人物品藻。关于行为层面,宁教授从饮酒及外在服饰两方面加以解析。他指出,当时的饮酒活动不仅是寻求感官上的刺激,更多的是对礼教叛逆的表现,内心情感的宣泄。魏晋的饮酒活动在中华民族酒文化中扮演了一个变异的重要角色。关于精神层面,宁教授重点讲述了当时的哲学主潮——玄学思想。他强调玄学和现实并不远,只要正确分析玄学与魏晋风度的关系,就可以把握住玄学的脉搏。

  宁稼雨教授语言幽默风趣,讲座中无时无刻不体现出教授的博学和人格魅力,现场听众为之深深折服。“魏晋风度是一面镜子,从中我们可以反观历史,从而看到自己身上缺乏趣味的地方。”宁稼雨教授教导同学们。

编辑 记者团
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: