您当前的位置 : 南开大学 >> 南开之声
葛顺奇:以更加开放的措施应对疫情冲击
来源: 《经济日报》2020年6月1日第5版发稿时间:2020-06-04 19:50

  改革开放40多年来,跨国公司大量对华投资。截至2019年底,跨国公司累计投资项目超过百万个,实际吸引外商直接投资总额逾2.2万亿美元。事实证明,大规模的外资流入,带动了中国参与经济全球化的分工体系,分享了全球化的红利,促进了中国经济社会快速发展。与此同时,在华投资的跨国公司也获得了丰厚的利润回报,中国已经成为许多跨国公司利润来源和国际竞争力的重要支撑。

  研究发现,那些在华投资时间早、投资规模大、投资范围广的外资企业,例如汽车业、装备制造业、化工业、电子信息业、医药业和食品业等,增长速度最快,国际竞争力最强。根据联合国贸易和发展会议的调查,长期以来,中国一直是跨国公司最具吸引力的东道国之一。

  近年来,国际投资政策出现保护主义倾向。新冠肺炎疫情给全球经济带来冲击,许多国家在国际投资和贸易政策上,采取更加严厉的限制和保护措施,导致今年国际投资流量遭遇前所未有的新挑战。根据联合国贸易和发展会议第一季度的预测,今年全球国际直接投资流量将下降30%,世界经济面临以跨国公司为主导的全球价值链效率体系突然中断的风险。

  应对疫情冲击,为防止国际直接投资大幅下滑的风险,中国展现了更加开放的姿态。自今年2月初以来,党中央和国务院先后多次部署,出台了一批有针对性的政策措施。

  疫情暴发后,中国外资政策的便利化推进力度是空前的。

  流量和存量并重。我国不仅积极吸引新的流量,更加注重外商投资的存量。针对外资企业受疫情影响,各级政府建立健全应对疫情工作机制,明确责任分工,“一对一”协调解决外资企业个性化问题,保障企业外部要素,维持产业链供应链稳定。建立外资企业联系制度,把帮助外资企业解决困难与落实支持政策结合起来,兑现政策红利。对于重大外资项目建设和落地,加强用地、用能、资金等方面要素保障,加快建设进度,通过实施“直通车”等方式,持续推动外资大项目落地。

  创新投资便利化措施。严格落实外商投资法及其实施条例,全面取消有关部门针对外商投资企业设立及变更事项的审批或备案,进一步提升外商投资便利化水平。不断优化工作流程,切实减轻企业负担,深入推进“单一窗口”“多规合一”“跨境资本流动”等便利化创新措施。

  切实保障外资企业权益。加强外资企业投诉工作机构建设,完善投诉工作规则,提高处理效率,加大对外商投资合法权益保护力度;在知识产权保护、征收补偿、技术标准制定、资本市场融资、政府采购等方面,实施更加公平、公正、透明、依法行政的管理措施,任何实体形式享有完全平等待遇。

  升级开放载体。载体建设是中国改革开放的窗口,外商投资企业的聚集地。如今,中国加速各种载体建设,自贸区、自贸港、经开区、高新区、综保区等星罗棋布,累计数量已超过2000个,并且功能齐全、分工有序、布局优化,成为吸引跨国公司投资的新高地。与此同时,全面推动区域经济一体化合作,积极落实西部大开发、东北振兴、中部崛起、京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等战略,全面构建开放型经济新格局。

  强化投资促进。投资促进一直是扩大利用外资的重要渠道。近年来,各级地方政府不断创新招商引资方式,充分运用信息化手段,加大招商引资力度;整合各类招商资源,开展有针对性的投资促进活动;建立健全外商投资服务信息平台,公布各类法规政策、办事指南和投资项目信息;整合各类外商投资服务资源,健全一站式外商投资促进服务体系。

  疫情暴发以来,经济全球化受到明显冲击。但从长远来看,以跨国公司为主要载体的国际经济一体化合作仍是趋势与潮流。40多年前,具有前瞻性的跨国公司先行一步,投资了中国,分享了中国经济成长的巨大红利,中国也一直是最受跨国公司青睐的东道国。如今,世界经济发展处于新的转折时期,中国再次为跨国公司投资展现了新机遇、新前景。

  (作者系南开大学跨国公司研究中心教授)

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。