您当前的位置 : 南开大学 >> 南开之声
石培华:旅游产业要“健康变革”
来源: 《经济日报》2020年3月6日第3版发稿时间:2020-03-07 15:43

  在新冠肺炎疫情冲击下,旅游产业需要开展一场“健康变革”。各地旅游业发展应在疫情冲击中成长,用新的发展理念指导高质量发展。

  首先,推动旅游与健康相互赋能。近年来,我国在文明旅游、旅游厕所革命等方面持续发力,虽然取得了很大进步,但仍任重道远,迫切需要推进旅游与健康相互赋能。例如,可在旅游中推进健康安全教育,强化健康安全意识和防护,培养国民长期健康意识和行为;把健康旅游产品业态作为发展重点和方向,释放旅游健康价值,使旅游和健康相互赋能。

  其次,要形成健康科学的经营管理方式,以数字化引领行业变革,为振兴旅游业发展注入新动能。疫情冲击,加上全球经济下行等压力,旅游业需要做好过紧日子、苦日子的准备,尽全力降成本渡难关,同时需加大对顾客价值的投入,为持续发展创造新动能。旅游企业需要坚定信心和坚守定力,提升自身能力,培育新动力。

  受疫情冲击影响,旅游业无疑会加速淘汰或升级步伐。我国信息技术发展已取得很大进步。在抗击疫情过程中,全社会包括旅游业都经历了一次数字化挑战。旅游行业有必要将这些应急状态的举措,变成促进长期变革的动力。

  未来旅游企业要大力推进数字化变革,全面提升旅游企业及行业的数字化能力。推进数字化改造不仅是办公和经营系统在技术上的变革,还要推进系列配套的深层次变革。要推进发展模式变革、组织管理模式变革,以及相应的工作方式变革,增加旅游企业各项工作的智能协同,使之更加便捷、高效和节能。实际上,一些互联网公司的网络平台提供了功能强大、免费或费用很低的网上办公、会议、学习等系统,把旅游企业管理运用工作搬到网上并不难。

  此外,要优化构建健康科学的发展方式,全面提升旅游业效能。改革开放40多年来,我国旅游业发展取得了重大成就,也构成了旅游业高质量发展的重要基石和支撑,但疫情也让旅游业发展中存在的问题得以放大。需要进一步优化旅游业发展方式,用新的发展理念指导推进旅游业高质量发展。

  旅游业发展总体上还不能做到供需精准对接,整体效率和效能亟待提升。旅游+房地产、快速上市变现等传统“跑马圈地”的粗放发展模式难以为继,旅游发展重投资建设轻经营服务、重规模轻效益、重硬件轻软件等问题依然突出,旅游业高质量发展的人才瓶颈日益凸显,因而更需要理性科学的发展模式。

  疫情对旅游业是一场严峻考验,但不会改变我国旅游业良好的发展势头和基本面。疫情也是对旅游业的一次全面体检,让我们重新审视旅游业的价值和发展路径,更加重视生命健康、确保生命健康的价值,进一步彰显旅游业的行业精神,让旅游业依靠健康科学得以振兴。

  (作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地研究员)

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学举行座谈会欢迎援鄂...
天津社会科学院来校商谈21世...
南开大学获批首个博士专业学...
“4211卓越南开行动计划”理...
爱国尚公育英才——纪念南开...
【纪念严范孙先生诞辰160周年...
南开大学纪念严修先生诞辰160...
天津日报:坚持党的集中统一...
外国语学院云端“导师有约”...
南开教师聆听最美逆行者分享...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。