您当前的位置 : 南开大学 >> 南开之声
吴志成:去岁逆水且行舟 今朝负重更前行
来源: 光明日报2019年1月1日8版发稿时间:2020-01-03 17:13

吴志成 

插图:卢重光绘

  在全球治理的历史演进中,已然逝去的2019年注定极不平凡。一方面,由于美国进一步强化本国优先战略,单边主义、保护主义逆流而动,美国与西方传统关系裂痕与分歧扩大,世界大国之间的博弈升温,全球治理赤字与不确定性不断增加。另一方面,“百年未有之大变局”的时代特征更趋明显,新一轮科技革命和产业变革破茧而出,越来越多的国家在认真思考人类发展的前途与命运,共同维护多边主义与自由贸易,推动全球治理在艰辛曲折中前行。

  面对错综复杂的世界形势,中国积极参与全球治理体系改革和建设。从“一带一路”建设到进博会,中国为世界创造发展机遇;从运筹同主要大国关系到加强同周边国家关系,中国推动世界合作与稳定;从斡旋国际争端坚持劝和促谈,到坚定维护以联合国为核心的国际体系,中国坚守国际公平正义——以大国情怀和大国担当,中国向世界发出坚定维护多边主义、推动构建更加公正合理全球治理体系的强音,为破解世界乱象提供中国智慧,为应对百年变局提供中国方案。

1.机制建设任重道远

  联合国是最具普遍性的全球治理组织,始终致力于和平协商解决矛盾,化解了诸多地区僵局和冲突。过去的一年,从建立联合国特派团,监督也门停火协议和人道主义援助的落实,到调解南苏丹冲突各方,与非洲联盟和非洲政府间组织合作,支持落实最终和平协议,都展示了联合国在维护世界和平与稳定方面不可或缺的作用。在气候变化领域,联合国动员成员国共同行动,多次举行气候变化会议,强调提升国家自主贡献,减少温室气体排放量,联合打造清洁美丽的未来。青年气候峰会将各国青年聚集一堂,为应对全球气候变化提供了全新视角。非洲、亚太、拉丁美洲和加勒比海气候周等活动从区域特殊性出发,为交流互鉴提供平台。在可持续发展领域,联合国举办了“增强人民权能,确保包容性和平等”高级别政治论坛,审议《2030年可持续发展议程》相关目标,强调全球后续行动落实和审查工作。为妥善应对新技术革命带来的现实与伦理问题,联合国设立了数字合作高级别小组,呼吁让每位成年人在2030年前有能力负担数字网络接入费用及数字化金融和健康服务,采取具体措施确保妇女和边缘群体被数字社会充分包容。

  然而,由于美国不履行相关义务,长期拖欠会费和摊款,不仅导致联合国财政“捉襟见肘”,严重影响联合国治理职责的发挥和各项治理活动的开展,也极大地损害了联合国作为全球治理机制的权威性。

  作为全球贸易治理最重要的行为体,世界贸易组织显然陷入了进退维谷的尴尬境地。美国频频发起对主要国家的贸易战,并将矛头直指世界贸易组织,认为它损害了美国的利益,限制了美国的对外行动,甚至多次以退出相威胁,这无疑使世界贸易组织的权威性和有效性大打折扣。由于发达国家与发展中国家在诸多问题上存在分歧和矛盾,世界贸易组织的改革阻力依然巨大。美国对世贸组织常设上诉机构——全球贸易“最高法院”新法官任命的蓄意阻挠,则直接导致了世界贸易组织争端解决机制几近瘫痪,并使得争端解决目前面临着失控和脱离世界贸易组织的危险。

2.重要领域波涛汹涌

  在全球经济领域,各主要经济体之间的贸易分歧多于共识,全球发达经济体和发展中经济体的经济增速同步放缓,世界经济发展持续低迷,下行风险加大。过去的一年,美国贸易保护主义更加强势,增加了世界经济发展的不确定性和不稳定性,也在很大程度上冲击了全球贸易和产业链,恶化了全球贸易生态,抑制了全球经济增长潜力。

  在全球军事安全领域,美国的冷战思维泛起作祟,任性废约搅乱全球安全格局。美国不顾国际社会反对,执意撕毁条约,《中导条约》于2019年8月2日全面失效,俄罗斯也宣布不再受条约约束,运行了30多年的《中导条约》宣告终结。此后,美俄双方开始频繁测试中程导弹,进一步加剧了全球军备竞赛,为世界安全和全球核治理的前景蒙上了阴影。近期,美国又正式宣布成立太空军,表明其加紧对太空这一关键作战领域的争夺和主导,必然促使大国纷纷将竞争焦点转移至太空,无疑加速了太空军事化的步伐。

  全球气候危机日趋紧迫,实际治理成效却较为有限。虽然联合国将气候变化视为2019年的工作重点并在其框架内举行数次会议,但最终成果不尽如人意。联合国第25届气候变化会议未能就一些重大问题达成一致,全面协议也未能出台。这既是美国退出《巴黎协定》,拒绝履行对应责任的溢出蔓延效应,又与主要大国回归传统国家主义立场,对全球气候治理持消极退却立场相关,更是当前全球经济下行、履行气候治理责任可能将使国家短期经济利益受损所导致。

3.大国立场差异凸显

  美国肆意“退群”否定多边治理机制的合法性与权威性,推卸全球治理责任,成为当今全球治理的最大障碍。特朗普政府试图通过重蹈单边主义和保护主义覆辙让美国“再次伟大”,不断冲击国际经济政治秩序和全球治理体系变革进程。美欧盟友关系“摇摇欲坠”,双方在北约军费的分担比例等诸多问题上分歧频现,美方曾多次以退出北约相威胁,法国总统马克龙甚至发出北约正在“脑死亡”的警告。

  欧盟主张多边主义,将全球治理置于其议事日程的优先地位,特别是在气候变化、多边贸易、发展援助等领域发挥重要作用,成为全球治理不可忽视的力量。2019年11月,欧洲议会宣布“欧洲成为全球首个进入气候紧急状态的大洲”,为在立法层面防止个别成员国仿效美国单方面“退群”奠定了基础。欧盟委员会也发布《欧洲绿色协议》,提出要在2050年前建成全球“碳中和”大洲,并计划出台欧洲《气候法》。但英国脱欧也开创了国家退出区域合作联盟的先例,在破坏欧盟团结、延缓一体化进程的同时,也内耗了欧盟的大量行政资源,减损了欧盟的对外行动能力。它所折射的反一体化和保护主义、民粹主义、国家主义抬头,不仅会削弱欧盟的国际地位和全球影响力,也使全球多边合作治理面临巨大考验。

  以金砖国家为代表的新兴市场和发展中国家的持续崛起,为全球治理体系变革注入了强劲动力,有力推动了全球治理进程。第三次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议在曼谷举行,全球最大自贸协定谈判整体结束,区域合作治理提质升级,有利于提振世界经济和投资者信心,也力推多边主义与自由贸易主流。特别是中国作为负责任大国和维护多边主义、推动全球发展的中坚力量,始终以全球治理为己任,把自身发展寓于世界发展潮流之中,不断为解决全球问题贡献中国智慧和中国力量。2019年3月,习近平主席在出席中法全球治理论坛时,呼吁世界各国坚持公正合理、破解治理赤字,坚持互商互谅、破解信任赤字,坚持同舟共济、破解和平赤字,坚持互利共赢、破解发展赤字,希望每个国家都能做积极的行动派,共同努力把人类的前途命运掌握在自己手中。中国坚持同各国平等互利,同享机遇、共担责任,致力于构建人类命运共同体,在全球治理乱局中引领方向。从中法全球治理论坛到二十国集团领导人峰会,从“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖峰会,从继续履行《巴黎协定》承诺到维护国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等全球性经济治理机制权威性,推动其向更为平等、普惠的方向改革,中国以实际行动和重要贡献,在全球治理中扮演着越来越重要的角色。

4.越是艰险越向前

  凡是过往,皆为序章。当历史的时针指向2020,既往的磨砺和镜鉴必将转化为全球治理新征程的宝贵财富和磅礴动力。

  2020年是中国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是联合国成立75周年。在这样一个大发展大变革大调整叠加、风险挑战和机遇并存的重要历史年份,全球力量依然在大变局中继续着新的分化组合,中美俄欧等主要国际行为体之间的战略博弈与经贸摩擦还可能持续升温,国际热点与地区难点、传统与非传统安全威胁交织蔓延,全球治理实践不充分不平衡的矛盾和现有治理体系的缺陷短期内还难以缓解,全球治理的现实进程仍将步履维艰。但同时也要看到,和平与发展作为当今时代主题的战略态势不会改变,全球化潮流滚滚向前的历史趋势不会改变,全球治理的未来走向在很大程度上取决于各国在合作与对抗、多边与单边、开放与封闭等重大课题上能否作出正确抉择,也有赖于主要大国能否真正展现责任与担当,切实承载起世界共同发展的美好愿景。

  在这样的时代背景下,全球化的日益深化使各国经济利益高度融合,各领域交往更加密切,人类共同应对全球性挑战的全球治理需求尤其强烈。作为维护世界和平稳定发展、促进全球治理积极向前的中流砥柱,中国被国际社会寄予了更大期待,赋予了更多责任,同时也拥有了更好的战略机遇。面向新的一年,中国无疑将把握好全球治理演进的正确方向,秉持共商共建共享的全球治理观,与世界各国携手努力,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚定捍卫多边主义,反对单边主义,反对霸权主义和强权政治;坚定维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,促进贸易投资自由便利化,建设开放型世界经济;坚持尊重文明多样性,促进不同文明交流互鉴、相互包容,以实际行动承担起促进全球共同发展的重任,为全球治理注入更多稳定性和正能量,为形成更加公正合理的全球治理体系、有效解决各种全球性问题贡献更多中国方案和中国力量。全球治理必将迎来更加美好的未来。

    (作者:吴志成,系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地教授、中央党校〔国家行政学院〕国际战略研究院副院长)

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
15分钟快速检测 南开大学团...
学校召开网络会议 部署2020...
学校慰问留津国际学生
孙立群:一生泛舟史海,难舍...
致南开大学全体同学的一封信
巾帼不让须眉 南开校友抗“...
南开大学召开学生工作系统疫...
今晚报:三尺讲台 一生所爱
外院各团支部多形式开展防“...
药学院全力做好疫情防控工作
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。