您当前的位置 : 南开大学 >> 南开之声
李新宇:林长民:一篇文章和一个消息
来源: 今晚报2019年5月7日9版 发稿时间:2019-06-04 16:51

  李新宇

  梁启超的电报到达国内,接着登场的是林长民。

  林长民这个名字,今天的读者也许比较陌生,但肯定知道一些与他相关的名字:比如,黄花岗七十二烈士中的林觉民,是他的堂弟;比如著名才女林徽音,是他的女儿。其实,林长民本人的名字应该更响亮:1911年辛亥革命爆发后,他是参与独立各省代表会议的福建代表。无论是孙文以16票当选临时大总统,还是袁世凯以17票当选临时大总统,都有他投出的一票。稍后临时参议院在南京成立,他是秘书长。1913年春天中华民国第一次大选,他成了众议院秘书长。1917年张勋复辟被平息之后,他曾担任过司法总长。

  五四运动爆发之际,林长民是总统府外交委员会的事务长,同时又是民间团体国民外交协会的理事。国民外交协会是1919年2月16日成立的,推举出熊希龄、汪大燮、梁启超、林长民、范源濂、蔡元培、王宠惠、严修、张謇、庄蕴宽等10位理事,林长民是核心人物。他接到梁启超的电报之后,于5月1日写成短文《外交警报敬告国人》,当晚送到《晨报》报馆,总编辑陈博生马上将其刊载。这篇文章只有300余字,却有极大的煽动性,像一枚炸弹使国人震惊。所以,这篇文章就成了五四运动的“导火索”。

  5月2日这一天,林长民似乎注定要影响中国。因为不仅他的文章轰动全国,而且他还发现了一个秘密:总理钱能训密电巴黎代表,令其签约。本来,4月30日收到梁启超的电报主张拒签,5月1日又收到陆徵祥的电报主张签约。外交委员会为此召开了紧急会议,经讨论决定拒签,并拟好了发往巴黎的电报,经大总统同意,即交国务院发往巴黎。然而到了5月2日晚上,林长民在政府电报处工作的一个同乡,却来告诉林长民,在发出外交委员会拒签的电报之后,钱能训又给代表团发了一个密电,指示签约。

  这消息使林长民忧愤异常。第二天一大早就赶往总统府,向外交委员会报告情况;转身又去召开外交协会的会,布置发动民众请愿。林长民与五四运动的关系,在当时不是秘密,这从许多方面都能看出:一、学生运动发生一周之际,陈独秀、李大钊等人主编的《每周评论》有这样的报道:“这回北京市民的公愤,全是外交协会林长民等煽动起来的。”二、日本人认定五四运动是有人煽动的,煽动者首先是林长民。为此,日本使馆还曾正式照会外交部提出抗议。为了不使政府为难,林长民向政府提交辞呈。三、五四运动中受重创的曹汝霖、陆宗舆、章宗祥等所谓“卖国贼”,都认定学生是林长民煽动起来的,所以把仇恨记到了他的账上。

  星期文库

  “五四”先驱之二

  http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-05/07/content_9_10.htm

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。