您当前的位置 : 南开大学 >> 南开之声
饶子和:筑牢“科学地基” 突破“卡脖子”瓶颈
来源: 光明日报2019年3月11日3版发稿时间:2019-03-28 21:31
 

  饶子和委员发言时说,当前,主要发达国家都在强化基础研究战略部署,形势逼人,必须尽快补上基础研究的短板。建议制定国家基础科学战略规划,进一步提高基础研究经费占R&D(研究与试验发展)经费的比例。

  饶子和说,中共十八大以来,我国科技实力大幅跃升,已成为仅次于美国的R&D经费第二大国,科技论文总数和被引用数世界第二,发明专利申请量和授权量世界第一。然而,由于较长一段时间内,对基础研究重视不够,原始创新能力不足,导致产业发展需要的关键核心技术仍依赖进口。

  饶子和建议:一、要像制定国家粮食安全中长期规划那样,制定国家基础科学战略规划。建议从国家层面就基础科学的发展进行调研,凝练出面向国际科学前沿和国家战略所需的关键科学和技术问题,重塑国家基础科学体系,筑牢“地基工程”。提出未来10年至20年基础研究的总体规划建议。要坚持分类发展、科学布局,不硬性要求从事转化研究,鼓励部分科学家专心解决源头问题。要集中力量,确保优势学科的领先地位,建立基础研究“国家队”。

  二、进一步提高基础研究经费占R&D经费的比例。建议结合国情,今年将这个比例提高到10%。“顶层设计、合理配置、集中力量办大事”,是包括“两弹一星”在内的我国科技发展的宝贵经验。只要认准方向,久久为功,我们的根基就会越来越牢。新时代振兴基础研究的历史重任摆在了我们这一代科技工作者面前,我们应该担负起让国家强起来的重任,为夯实国家的科学基础出力,向着建设创新型国家和现代化强国的目标迈进!

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
郭永怀事迹报告会南开举行
云南师范大学领导干部党性教...
我校学子在第十二届国际水中...
光明日报:从“招分”到“招...
2019年青少年高校科学营天津...
南开大学龙舟队立陶宛勇夺两金
今晚报:我的书房兼学堂
四川新闻网:南开大学暑期调...
人民日报:让参保群众敢看病...
中国社会科学报:加强我国非...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。