您当前的位置 : 南开大学 >> 南开之声
曹雪涛:化零为整 强化高端人才国际合作
来源: 2019年3月14日 中国科学报 第1版发稿时间:2019-03-28 21:35
 

  -本报见习记者 辛雨

  培养具有全球视野并掌握核心技术的国际化领军人才和团队,特别是储备一批能参与国际科技竞争、攀登未来科技制高点的人才,对提升国家科技创新能力尤为重要。

  全国政协委员、中国工程院院士曹雪涛指出,在人才培养中,国际交流合作的重要性不言而喻。但随着科研人员出国留学进修规模不断扩大,出现了许多值得深思的问题。

  “留学进修人员层次不一,学习系统性、目标性不强,国外机构选择的随机性较大。这样的交流与合作对国家人才培养体系的发展而言是不积极的。”曹雪涛说。

  曹雪涛建议,应以国家为主导,在美英等国的一流大学及研究机构成立高端国际科技合作中心,打造人才培养与技术储备高地。

  “我们需要有目的、有方向地构建科技人才培养体系。”曹雪涛告诉《中国科学报》。这样才能集合多方“高精尖”人才,建立人才联合培养体系,为下一代创新奠定基础。

  “起步阶段,可以先从互惠双赢及人类命运共同体角度出发,建立健康医疗、环境综合治理等双方均感兴趣且利益一致的联合研究中心。体系布局建设成熟之后,可以针对关键性核心技术进行联合研发与攻关,如通信、材料和能源等领域。”曹雪涛说,联合研究中心不仅要有奠定下一代创新跨越的体系基础,也要有破解技术瓶颈、瞄准高技术前沿的能力,这样才能为国家培养新生代高新技术战略储备人才。

  曹雪涛还建议,国家应以多种形式为国际联合研究中心提供经费支持;建立海外高新技术合作发展咨询委员会,规划发展方向;以互惠双赢的发展模式,持续推进双方合作。

 

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【百年校庆】一生致力于马克...
【百年校庆】庆祝“南开大学...
南开学子喜获首届全国大学生...
【百年校庆】南开大学百年校...
国家重点研发计划智能机器人...
【百年校庆】“允公允能 日新...
【百年校庆】中国教育报:“...
联合国人力资源外联项目宣介...
南开学子在第十二届全国大学...
【百年校庆】“南开永远年青...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。