您当前的位置 : 南开大学 >> 南开之声
袁直:中国土壤修复不能长期停留在实验室水平
来源: 2019年3月14版 中国科学报 第4版发稿时间:2019-03-28 21:38
 

  本报讯(见习记者辛雨)2014年《全国土壤污染状况调查公报》显示,我国土壤污染总超标率为16.1%,给经济社会可持续发展带来了严重影响。2016年,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,颁布了我国土壤污染防治的行动纲领。全国政协委员、南开大学教授袁直告诉《中国科学报》:“目前,土壤修复行业仍存在一些问题。”

  袁直表示,我国现有的土壤修复措施比较粗放,以物理和化学方法为主修复土壤虽快速有效,但给后续土壤利用的安全性带来隐患。

  “此外,我国土壤修复的研究长期停留在实验室水平,缺乏土壤修复产业化的成熟经验。土壤修复行业鱼龙混杂,市场规范尚未有效建立,同时,对土壤修复效果的监管也不严格、不透明。”袁直说。

  对此,袁直建议,应发展绿色、长效、无二次污染的生态修复技术,构建能够恢复污染土壤生态系统结构和功能的生态修复技术和措施;推进修复技术从实验室走向市场应用,加强土壤修复企业与科研院所等研发单位的交流合作;建立土壤修复示范工程项目,让更经济、更有效的专业修复技术应用于污染土壤修复,实现修复市场的良性循环和发展;实现土壤修复信息网络化管理,加强对土壤修复技术可行性和安全性的监管。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
郭永怀事迹报告会南开举行
云南师范大学领导干部党性教...
我校学子在第十二届国际水中...
光明日报:从“招分”到“招...
2019年青少年高校科学营天津...
南开大学龙舟队立陶宛勇夺两金
今晚报:我的书房兼学堂
四川新闻网:南开大学暑期调...
人民日报:让参保群众敢看病...
中国社会科学报:加强我国非...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。